Il Pane alle olive è un pane davvero morbido e stuzzicante, perfetto da offrire nei pranzi o cene con amici. Richiede pochissimi e semplici ingredienti e con la doppia lievitazione risulterà leggerissimo. Volendo è possibile sostituire le olive con delle noci, cubetti di pancetta o un trito di formaggi vari.
Ingredienti:
- 250 g farina manitoba
- 250 g farina 00
- 300 g acqua
- 8 g lievito di birra fresco
- 20 g sale
- 1 cucchiaino zucchero
- 125 g olive nere denocciolate
Procedimento
Sciogliere nell’acqua tiepida il lievito con un cucchiaino di zucchero. Versare metà delle farine e impastare. Aggiungere la restante farina e il sale. Impastare fino ad ottenere un panetto compatto. Far lievitare fino al raddoppio (circa 2-4 ore – dipende dalla temperatura in casa).
Nel frattempo tagliate a rondelle le olive nere denocciolate.
Quando raddoppiato unire all’impasto le olive e impastare nuovamente. Formare due filoncini e porre a lievitare al coperto e al caldo per circa 2-3 ore. Cuocere il Pane alle olive a 200° per 25-30 minuti.