Migliaccio

Dolce tipico della tradizione campana da prepararsi durante Carnevale. La ricetta originale richiede che il Migliaccio venga fritto ma nella mia famiglia è da sempre tradizione che venga cotto al forno. In ogni caso, il Migliaccio è comunque ottimo!

Ingredienti:

  • 250 g semola
  • 500 g ricotta
  • 250 g zucchero
  • 250 ml latte
  • 4 uova
  • 30 ml aroma benevento o liquore strega
  • 1 cucchiaio di burro
  • un pizzico di sale

Procedimento

In un pentolino versare il latte, il burro e un pizzico di sale. Portare a bollore.

Aggiungere in un colpo la semola e mescolare fin quando ha assorbito gran parte del latte. Spegnere e lasciar raffreddare.

In un recipiente sbattere le uova. In un altro ancora mescolare lo zucchero con la ricotta e l’aroma.

Quando la semola è fredda unire i tre composti assicurandosi che non si formino grumi (qualora accadesse basterà frullare, tranquilli). Versare in uno stampo da 26 cm precedentemente imburrato e cuocere a 180° per 1 ora a forno statico. Lasciar riposare qualche ora prima di servire il Migliaccio.