Dolce tipico della tradizione campana da prepararsi durante Carnevale. La ricetta originale richiede che il Migliaccio venga fritto ma nella mia famiglia è da sempre tradizione che venga cotto al forno. In ogni caso, il Migliaccio è comunque ottimo!
Ingredienti:
- 250 g semola
- 500 g ricotta
- 250 g zucchero
- 250 ml latte
- 4 uova
- 30 ml aroma benevento o liquore strega
- 1 cucchiaio di burro
- un pizzico di sale
Procedimento
In un pentolino versare il latte, il burro e un pizzico di sale. Portare a bollore.
Aggiungere in un colpo la semola e mescolare fin quando ha assorbito gran parte del latte. Spegnere e lasciar raffreddare.
In un recipiente sbattere le uova. In un altro ancora mescolare lo zucchero con la ricotta e l’aroma.
Quando la semola è fredda unire i tre composti assicurandosi che non si formino grumi (qualora accadesse basterà frullare, tranquilli). Versare in uno stampo da 26 cm precedentemente imburrato e cuocere a 180° per 1 ora a forno statico. Lasciar riposare qualche ora prima di servire il Migliaccio.