Gnocchi di semolino

Gnocchi di semolino

Gli gnocchi di semolino sono un’idea che mi è venuta guardando un mezzo pacchetto di semola. Non sapevo come usarla non avendo voglia di dolci e leggendo sulla confezione mi è venuta la curiosità di provare  a fare degli gnocchi simili alle chicche di patata. L’impasto è leggerissimo e sarà divertente preparare tante palline con i nostri bambini. In questi giorni di vacanze estive è un modo per impegnarli senza che siano legati alla tv o ai videogiochi. Ecco la ricetta.

Ingredienti per 3 persone:

  • 500 ml di latte parzialmente scremato;
  • 120 g di semolino
  • 30 g di strutto (in mancanza potrete usare senza alcun problema del burro);
  • 2 uova;
  • 40 g di grana grattugiato;
  • sale q.b.

In un tegame portate ad ebollizione il latte con 30 g di strutto e saliamo. Mescoliamo fino a quando lo strutto non si è completamente sciolto. A questo punto versiamo a pioggia gradatamente il semolino mescolando senza interromperci con un cucchiaio di legno. Mescoliamo fino ad ottenere una palla d’impasto che si stacca dalle pareti. Spegniamo e mettiamo in un recipiente. Aggiungiamo le due uova e il grana grattugiato. Amalgamiamo con una forchetta o il mestolo (non con le mani perché potremmo ustionarci!!). Lasciamo raffreddare.

Con il composto freddo formiamo dei rotolini e tagliamoli a tronchetti. Formiamo con ogni pezzetto delle palline.

Per la cottura: basterà cuocerli in abbondante acqua salata e appena a galla scolarli.

Gnocchi di semolino