I Fiocchi di neve sono dei dolcetti di morbida pasta brioche ripieni di una particolarissima crema al latte. La ricetta originale, di una nota pasticceria napoletana, è ovviamente segreta ma questa versione è assolutamente deliziosa.
Ingredienti
- 250 g farina manitoba
- 100 ml latte
- 50 g burro
- 50 g zucchero
- 1 uovo
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
Ingredienti per la crema
- 250 ml latte
- 200 ml panna fresca liquida
- 100 g ricotta
- 30 g amido di mais
- 30 g zucchero
Procedimento
Sciogliamo il lievito nel latte tiepido mescolandolo con lo zucchero. Uniamo la farina, il burro e l’uovo mescolando fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Copriamo e lasciamo lievitare fino a triplicare di volume.
Quando triplicato, formiamo con l’impasto tante palline da 30 g l’una e lasciamole lievitare coperte per 1 ora. Cuociamo in forno caldo a 180° per 15 minuti, facendo attenzione affinché siano solo leggermente dorate in superficie.
In un pentolino mischiamo lo zucchero e l’amido di mais. Uniamo il latte e mescoliamo a fiamma media fino ad ottenere una crema densa. Lasciamo raffreddare completamente. Montiamo la panna e uniamola insieme alla ricotta alla crema al latte.
Riempiamo una sac-à-poche con la crema e riempiamo i nostri fiocchi di neve ancora caldi formando un foro alla base. Lasciamo raffreddare, cospargiamo di zucchero a velo e gustiamone subito uno!