Bucatini all’Amatriciana

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Salve amici! Oggi vi propongo un classico della cucina laziale: i bucatini all’Amatriciana. In genere si utilizza come formato lo spaghetto ma credo che questo sugo renda perfettamente con altri formati di pasta. La mia ricetta sembra coincidere con quella definita “originale”, tipica del borgo di Amatrice. Ma, anche se con piccole divergenze tra ricette, questo sugo è davvero ottimo, genuino, saporitissimo! Ecco la ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di bucatini;
  • 120 g di guanciale in un’unica fetta;
  • 500 ml di pomodori pelati;
  • 4 cucchiai di pecorino di Amatrice grattugiato;
  • un cucchiaio di strutto;
  • un peperoncino piccante;
  • sale q.b.

Tagliamo il guanciale a pezzetti anche grossolani. In una padella (se possibile è da preferire di ferro!) sciogliamo il cucchiaio di  strutto e lasciamo dorare a fiamma vivace il guanciale, facendo attenzione a non abbrustolirlo eccessivamente. Versiamo i pomodori pelati, il peperoncino sminuzzato e cuociamo a fiamma viva per circa 15 minuti, il tempo necessario affinché il sugo si addensi. Eliminiamo il peperoncino e aggiustiamo di sale.

Nel frattempo lessiamo in abbondante acqua salata i bucatini; scoliamoli al dente e saltiamoli con il sugo che avremo tenuto al caldo, aggiungendo il pecorino grattugiato. Serviamo ben caldi i nostri Bucatini all’Amatricina. Buon appetito! Conoscete anche altre versioni?

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