Le barchette di patate ripiene sono un secondo o antipasto sfizioso e saporito, adatto anche per una cena tra amici oltre che per stuzzicare i nostri familiari! La semplicità della loro preparazione faranno divenire le barchette di patate ripiene il piatto più richiesto. Ecco la ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 patate medie a pasta gialla;
- 2 fette di prosciutto cotto;
- 50 g di stracchino;
- sale;
- pepe nero;
- olio di girasoli.
Lessiamo le patate in una pentola con abbondante acqua. Scoliamole quando i rebbi della forchetta attraversano la patate con una leggera difficoltà: non dovranno essere morbidissime, mi raccomando! Lasciamole raffreddare e priviamole della buccia. Nel frattempo spezzettiamo il prosciutto cotto e tagliamo a pezzetti lo stracchino.
Tagliamo le patate a metà e con l’aiuto di un cucchiaino svuotiamole distanziadoci di mezzo centimetro dal bordo. Saliamo l’esterno e l’interno della barchetta di patate. Ungiamo il bordo con un pennello intinto nell’olio di girasoli. Riempiamo le patate con il prosciutto spezzettato e pezzetti di stracchino.
Poggiamo le patate su una teglia foderata di carta forno. Spolveriamo con del pepe nero e cuociamo per circa una decina di minuti a 200° in forno statico.
Serviamo le nostre barchette di patate ripiene ben calde! Buon appetito!