Barchette di patate ripiene

Barchette di patate ripiene

Le barchette di patate ripiene sono un secondo o antipasto sfizioso e saporito, adatto anche per una cena tra amici oltre che per stuzzicare i nostri familiari! La semplicità della loro preparazione faranno divenire le barchette di patate ripiene il piatto più richiesto. Ecco la ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 patate medie a pasta gialla;
  • 2 fette di prosciutto cotto;
  • 50 g di stracchino;
  • sale;
  • pepe nero;
  • olio di girasoli.

Lessiamo le patate in una pentola con abbondante acqua. Scoliamole quando i rebbi della forchetta attraversano la patate con una leggera difficoltà: non dovranno essere morbidissime, mi raccomando! Lasciamole raffreddare e priviamole della buccia. Nel frattempo spezzettiamo il prosciutto cotto e tagliamo a pezzetti lo stracchino.

Tagliamo le patate a metà e con l’aiuto di un cucchiaino svuotiamole distanziadoci di mezzo centimetro dal bordo. Saliamo l’esterno e l’interno della barchetta di patate. Ungiamo il bordo con un pennello intinto nell’olio di girasoli. Riempiamo le patate con il prosciutto spezzettato e pezzetti di stracchino.

Poggiamo le patate su una teglia foderata di carta forno. Spolveriamo con del pepe nero e cuociamo per circa una decina di minuti a 200° in forno statico.

Serviamo le nostre barchette di patate ripiene ben calde! Buon appetito!

Barchette di patate ripiene