Oggi è d’obbligo la ricetta della domenica e io vi propongo la mia. L’ingrediente principale è il gamberone ma non dovrà mancare una buona dose di fame…premierà l’impegno ai fornelli!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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12 Gamberoni
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1/2 cipolla bianca (piccola)
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3 fili Erba cipollina
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1 spicchio Aglio
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1 ciuffo Prezzemolo
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2 g Zafferano in pistilli
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q.b. Peperoncino in polvere
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400 g Passata di pomodoro
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350 g pasta
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q.b. Sale
Preparazione
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Per preparare questa ricetta utilizzate una bella padella capiente da almeno 28 cm. Prima di tutto tritate finemente l’aglio, la cipolla, il prezzemolo e l’erba cipollina, dopo di ché irrorate con dell’ottimo olio d’oliva extravergine il fondo della padella e versate gli odori. Adesso accendete il fuoco e fate appassire a fiamma bassa. Nel frattempo lavate i gamberi e privateli di baffi e zampette, sicuramente ne guadagnerà la presentazione e il consumo del piatto. Appena il trito sarà pronto aggiungete i gamberoni avendo cura di separare la testa dalla coda. Lasciate cuocere a fiamma bassa perché vi garantirà un gusto più marcato.
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Quando i liquidi di cottura si saranno rappresi aggiungete la passata di pomodoro e il sale, ora lasciate che cuocia lentamente per almeno 30 minuti.
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Contemporaneamente portate a bollore l’acqua e cuocete la pasta. A cottura quasi ultimata completate il sugo aggiungendo il peperoncino e lo zafferano.
A questo punto scolate e condite la pasta facendola saltare per circa due minuti nella padella avendo cura di aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Quindi spegnete il fuoco, impiattate e servite.
Buon Appetito!
Note
Personalmente ho scelto le mezze penne rigate perché adoro quando il sugo si intrufola all’interno dando a ogni papilla la possibilità di assaporare al meglio, ma potete utilizzare il formato di pasta che preferite.