Profumodizafferano

Pasta con pomodorini caramellati, tonno e pesto

Anche oggi la mia cucina si veste d’estate, i pomodorini rossi e dolcissimi, il basilico fresco col suo profumo inebriante e il tonno ricco di quei nutrienti buoni e “bravi”!

Questa ricetta è semplicissima da realizzare e il periodo permette anche di trovare facilmente ingredienti freschi, una passeggiata al mercato e ne avranno giovamento corpo e spirito.

Quindi grembiuli allacciati per bene, si cucina!

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g Pasta
  • 200 g Pesto alla Genovese
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 300 g Pomodori datterini
  • 200 g Tonno

Pesto semplice

  • 100 g Basilico
  • 100 ml Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. Preparare questa pasta è davvero facile, come prima cosa vi consiglio di mettere sul fornello l’acqua per la pasta, salate e portate a bollore. Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli in 4/8 pezzi ( personalmente preferisco pezzetti piccoli e omogenei…ma questa storia ve l’ho già raccontata…), mettete sul fuoco una padella in cui potrete far cuocere il condimento e successivamente saltare la pasta. Coprite il fondo della padella con un filo l’olio extravergine d’oliva e fatelo scaldare bene, raggiunta la giusta temperatura buttate all’interno i pomodorini e fate cuocere a fiamma viva, questo perché perdano velocemente l’acqua e lo zucchero che contengono possa caramellarsi. Il sapore dolce che ne ricaverete caratterizzerà il gusto del piatto.

    Mentre la parte dolce della nostra ricetta prende consistenza ci occuperemo di preparare un pesto semplicissimo. Ponete nel bicchiere del frullatore a immersione il basilico, l’olio extravergine, lo spicchio d’aglio e il sale. Emulsionate con cura fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Appena sarà pronto aggiungetelo ai pomodorini che nel frattempo si saranno caramellati abbastanza. A questo punto tagliate il tonno a tocchetti e assicuratevi di togliere eventuali spine. Incorporatelo al resto del condimento e lasciate insaporire a fuoco lento.

    Ora non vi resta che cuocere la pasta. Potete usare il formato che preferite, io scelgo sempre qualcosa che catturi il condimento e lo trattenga con se.

    Appena la pasta sarà cotta scolatela e fate saltare per qualche minuto nella padella. Se necessario allungate con un paio di cucchiai di acqua di cottura.

    Non vi resta che spegnere il fuoco, impiattare e gustare.

    Buon Appetito!

Note

Naturalmente potete ridurre i tempi utilizzando un pesto pronto (ce ne sono di buonissimi in commercio) e del tonno in scatola, se fate questa scelta vi consiglio di utilizzare quello cotto al vapore o conservato al naturale. Ricordate però che gli alimenti freschi sono sempre più gustosi e migliori. A voi la scelta ?

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