Profumodizafferano

Pasta con le cozze e pane tostato

Pasta con le cozze e pane tostato, questa è una ricetta che mi fa sempre pensare ai giorni di festa e alle occasioni speciali, ai pranzi fuori programma in centro città quando il tuo primo riferimento non è la guida turistica più aggiornata o il consiglio dell’influencer più in voga ma solo lui: il profumo sublime della buona cucina!!!
Vi propongo la mia versione che, devo ammettere, riscuote sempre un discreto successo.
Provare per credere, e ricordate di raccontarmi le vostre impressioni se vi va. ?
Allacciate i grembiuli! Si parte!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gPasta preferibilmente bavette
  • 1.5 kgCozze
  • 200 gPomodorini ciliegino
  • 1Pomodoro secco
  • 150 gPangrattato
  • 1 bustinaZafferano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1/2Cipolla
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 spicchiod’aglio
  • 2Peperoncino fresco

Strumenti

  • 2 Padelle
  • 1 Colino / Scolapasta
  • 1 Pentola
  • 1 Ciotola
  • 1 Tagliere

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della pasta con le cozze e il pane tostato pulendo accuratamente le cozze. Per farlo vi consiglio di utilizzare una spugnetta metallica e strofinare il guscio sotto l’acqua corrente in modo da eliminare tutte le incrostazioni. Abbiate cura di togliere anche il cordino interno.
    Se possibile chiedete al vostro pescivendolo di pulirle, perché vi farà risparmiare un po’ di tempo nella preparazione.

    Dopo di ché ponete sul fuoco la padella e buttate all’interno le cozze. Fate raggiungere la temperatura che permetterà ai gusci di aprirsi e liberare l’acqua. Man mano che i mitili si apriranno togliteli dal fuoco in modo da preservare la consistenza e il gusto. Una volta che le cozze saranno tutte aperte toglietele dal guscio tenendone da parte circa una decina intatte che vi serviranno se vorrete per decorare il piatto.
    Adesso prendete una ciotolina e un colino a trama stretta e filtrate l’acqua di cottura che terrete a portata di mano.

    Successivamente passate alla preparazione del sugo. Tritate l‘aglio e il prezzemolo e con un bel filo d’olio EVO preparate il soffritto, lavate bene il pomodoro secco, tritate finemente e aggiungete in padella. Lasciate insaporire e versate i pomodorini tagliati a pezzetti.Fate cuocere per circa 15 minuti e profumate con lo zafferano e il peperoncino.
    Ora aggiungete le cozze e mescolate con cura. Lasciate cuocere per altri 5 minuti irrorando di tanto in tanto con un qualche cucchiaio di acqua di cottura che avevate tenuto da parte.

    Spegnete il fuoco e lasciate insaporire.
    Cuocete la pasta in acqua salata e ancora al dente versatela nella padella che contiene il condimento. Mantecate aggiungendo un po’ d’acqua di cottura.

    Nel frattempo in un’altra padella tostate il pangrattato procedendo nel modo seguente: mettete sul fuoco un bel filo d’olio , fate riscaldare e versate il pangrattato. Appena comincerà a friggere spegnete il fuoco e ancora bollente versatelo sulla pasta, mescolate per bene e servite.

    Buon appetito!

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2 Risposte a “Pasta con le cozze e pane tostato”

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