Profumodizafferano

Minestra di verdure fresche con broccoli e lenticchie rosse

In giornate uggiose come questa, cosa c’è di meglio di un bel piatto caldo come una minestra di verdure fresche con broccoli e lenticchie rosse?
Amo dedicarmi a queste ricette, mi piace prendermi un’oretta da impiegare a tagliare minuziosamente le verdure, accostare i colori come stessi preparando la tavolozza di un pittore, tagliare le verdure a pezzetti piccoli e regolari…sembrerebbe un problema maniacale invece è un momento rilassante che mi libera la mente da pensieri pesanti.

Lessi un libro tempo fa, e ricordo che vi era descritta una scena simile, mi ci sono ritrovata in un istante. Il libro è ambientato nell’Olanda del ‘600 e racconta di come è nato il più famoso capolavoro di Jan Vermeer “La ragazza con l’orecchino di perla” , il libro è di Tracy Chevalier. Se vi piacciono i romanzi, ve lo consiglio!

E comunque, tornando a noi, in una vita vissuta sempre di corsa, riuscire a preparare una buona minestra ha sempre il suo perché. Non credete?
Quindi tutti pronti. Prepariamo la minestra di verdure fresche con broccoli e lenticchie rosse.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Zucchina bianca
  • 2Patate
  • 2Carote
  • 300 gBroccoli
  • 150 gLenticchie rosse decorticate
  • 1Cipolla
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 bustinaZafferano in pistilli
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 4 foglieBasilico

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Pelapatate
  • 1 Pentola

Preparazione

  1. E’ vero che ci vuole un po’ per preparare le verdure ma fatto questo tutto sarà molto semplice. Iniziate lavando per bene le verdure. Successivamente con l’aiuto di un pelapatate sbucciate appunto le patate e le carote, eliminate il picciolo dalla zucchina e dividete i broccoli a grappolini, il gambo centrale potete eliminarlo è solitamente troppo duro e fibroso per essere cucinato.

    Fatto questo armatevi di coltello, tagliere e una buona dose di pazienza. Iniziate a tagliare le verdure dividete le carote a metà seguendo la lunghezza, ogni metà dividetela poi in tre/ quattro strisce e cominciate a tagliare in modo da ottenere piccoli pezzetti da circa un centimetro per mezzo centimetro. Fate la stessa cosa con le altre verdure e versate tutto nella pentola.

    Adesso potete unire la cipolla tritata, il prezzemolo e il basilico. Infine aggiungete tanta acqua fino a coprire le verdure per almeno un centimetro oltre il loro volume, irrorate con un bel filo d’olio EVO e insaporite con due pizzichi di sale.

    Solo a questo punto mettete sul fornello e fate cuocere a fuoco lento per circa un ora. Dopodiché unite le lenticchie rosse che avrete precedentemente risciacquato sotto l’acqua corrente e lasciate cuocere ancora per circa venti minuti. Per finire profumate con lo zafferano sminuzzato e dopo aver fatto riposare per circa mezz’ora servite.

    Potete accompagnare la vostra minestra con dei croccantissimi crostini, saranno perfetti per rendere questo semplice piatto ancora più sfizioso.

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2 Risposte a “Minestra di verdure fresche con broccoli e lenticchie rosse”

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