La Sardegna è terra di scoperte, di posti speciali, di grandi tradizioni e di gusti che non ti aspetti, e quando il palato incontra le lumache con sugo di pomodorini freschi nasce uno di quei momenti wow!!! in cui a farla sa padrone è l’acquolina in bocca!
La ricetta prevede dei passaggi precisi e imprescindibili, quindi in onore alle tradizioni allacciate i grembiuli e accendete i fornelli…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 120Lumache
- 300 gPomodorini datterini
- 5 spicchiAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1/2Cipolla
- 5 foglieBasilico
- 2Peperoncini freschi
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Tegame
- 1 Schiumarola
Preparazione
Mettete sul fuoco una pentola capiente colma d’acqua alla quale aggiungerete 4 spicchi d’aglio in camicia, portate ed ebollizione e versate le lumache.Lasciate cuocere per circa…………..minuti, man mano che le lumache cuoceranno ripulite l’acqua con l’aiuto di una schiumarola. Passato il tempo di cottura scolate le lumache e lasciatele raffreddare. Appena sarà possibile tenerle in mano incidete il retro del guscio eliminando l’ultimo pezzetto in modo da formare un foro. Questo passaggio è indispensabile perché le lumache possano essere estratte agevolmente e inoltre permetterà al sugo di insaporire meglio il tutto.
Terminata questa operazione rimettete le lumache dentro la pentola e fate bollire ancora per due minuti, perché questo piccolo accorgimento vi aiuterà ad eliminare gli eventuali pezzetti di guscio. Scolate le lumache e tenetele da parte.
Ora preparate il sugo: tritate la cipolla, il prezzemolo e lo spicchio d’aglio rimasto, mettete sul fuoco una padella capiente e preparate un soffritto. Subito dopo aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti, il basilico e il peperoncino. Fate cuocere per circa 20 minuti e versate le lumache. Per finire mescolate accuratamente e cuocete per circa 10 minuti. Spegnete il fuoco, coprite con coperchio e lasciate riposare per circa mezzora.
Nel frattempo tostate delle fette di pane che vi serviranno come accompagnamento al piatto.
Servite e assaporate
Buon appetito!
Da fare al più presto! Mi è venuta l acquolina
Allora non ti resta che trovare gli ingredienti e correre ai fornelli…fammi sapere come va. Grazie per aver visitato il blog.<3