Profumodizafferano

Gnocchetti freschi allo zafferano

Scegliere con cura le farine, accarezzarne la consistenza, lasciarsi avvolgere dal profumo e chiudere gli occhi immaginando di immergersi in quel mare dorato, accogliente e ricco da cui tutto ha avuto origine e sentire la pace. Queste sono le sensazioni che sento ogni volta che affondo le mani nell’impasto, è un rituale che mi regala quiete e che risveglia il senso di appartenenza alla Terra. E’ un modo per ringraziare e onorare ogni dono che la natura ci riserva, nonostante la grande fatica a cui si sottopone ogni giorno, nonostante il nostro “Io” continui a non curarsi di ringraziare. E così in questo nuovo tempo in cui tutto sembra essersi fermato, e in cui noi, pur senza volontà né merito, restituiamo respiro alla Terra, mi sono concessa questo piccolo lusso e ho impastato; senza regole, lasciandomi guidare dall’istinto. Sono nati questi gnocchetti freschi allo zafferano e sono rinata un po’ anch’io.
Vi consiglio di provarli, spirito e stomaco vi ringrazieranno.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 270 gSemola di grano duro rimacinata
  • 30 gFarina 00
  • 1 bustinaZafferano
  • 50 mlAcqua tiepida

Strumenti

  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 1 Ciotola
  • 1 Spianatoia
  • 1 Setaccio

Preparazione

  1. Pesate gli ingredienti e setacciate le farine e lasciatele cadere a pioggia all’interno di una ciotola. Successivamente mescolatele in modo da mischiarle perfettamente tra loro.

    A questo punto aggiungete pian piano l’acqua che avrete precedentemente intiepidito. Accarezzando la farina iniziate ad amalgamare gli ingredienti fino a quando cominceranno a legarsi tra loro.

    Ora trasferite tutto sulla spianatoia e utilizzando un movimento che in Sardegna chiamiamo “ciuexi” continuate a impastare energicamente. Il movimento consiste nello stendere la pasta facendo pressione con l’ultimo tratto del palmo della mano e riportando indietro la pasta con le dita ( come da foto). Dovrete ottenere un impasto compatto, elastico e liscio ma non troppo morbido.

    Dopodiché dividete l’impasto in due metà, mettete da parte una delle due e aggiungete all’altra una bustina di zafferano in polvere. Impastate nel medesimo modo fino ad ottenere un panetto di color giallo dorato perfettamente omogeneo.

    L’impasto è pronto e passiamo alla creazione degli gnocchetti. Prendete un pezzetto di pasta e create un cilindro lungo con spessore di circa mezzo centimetro. Tagliatelo a tocchetti da circa un centimetro e facendo pressione con il lato del pollice su ognuno fate arrotolare su se stessa la pasta; proseguite così fino a completare tutto l’impasto. Vi consiglio di cospargere la spianatoia con un leggerissimo strato di farina perché questo eviterà che si attacchino alla base e anche tra loro, abbiate cura quindi di sistemarli distanti l’uno con l’altro.

  2. Ora potete mettere l’acqua sul fuoco e liberare la fantasia per creare il condimento che preferite. Personalmente credo che un sugo semplice di pomodoro fresco e basilico sia perfetto ma potete sbizzarrirvi anche con qualcosa di più elaborato. Di sicuro saranno buonissimi in ogni caso.

    Buon Appetito

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