Profumodizafferano

Cozze gratinate

Ricordo ancora, come fosse ieri, la prima volta che assaggiai le cozze gratinate. Era un pranzo di famiglia, uno di quelli importanti, forse Natale, forse una prima comunione… Chissà, questo dettaglio mi sfugge ma il piacere che provai nell’assaggiare quella che al tempo era per me una novità assoluta, non l’ho mai dimenticato. Oggi voglio riproporvi la mia ricetta delle cozze gratinate, che quando vengono portate in tavola riscuotono sempre un grande successo anche se chissà perché i ricordi dell’infanzia hanno sempre un sapore diverso…

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 25Cozze
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio
  • 4Pomodori piccadilly
  • 8 cucchiaiPangrattato
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • 1 Padella abbastanza capiente
  • 1 Tegamino
  • 1 Tritatutto
  • 1 Teglia

Preparazione

  1. Prima di tutto pulite bene le cozze strofinandole sotto il getto dell’acqua fredda in modo da eliminare tutte le impurità del guscio e il filo di bisso. Una volta che le cozze saranno lavate ponetele in una padella capiente, accendete il fuoco e coprire con un coperchio. Non vi servirà aggiungere altro.

    Appena i gusci inizieranno ad aprirsi spegnete il fuoco e lasciate la padella coperta in modo che il calore permetta l’apertura delle cozze evitando però che si cuociano oltremodo.

    Lasciate raffreddare e nel frattempo preparate un trito con aglio, prezzemolo e i pomodorini. Fatto questo ponete sul fuoco l’olio d’oliva, portare a temperatura e versate al suo interno il trito, lasciate rosolare a fuoco vivo per un minuto e aggiungete il pangrattato e il pepe. Fare soffriggere per un altro minuto e spegnete. A questo punto aggiungete due cucchiai di acqua di cottura che le cozze avranno rilasciato e che avrete precedentemente filtrato, mescolate e tenete da parte.

    Ora aprite le cozze e tenete solo la metà piena e copritela con il composto di pangrattato e aromi. Sistemate in modo ordinato un una teglia e ponete in forno preriscaldato a 180° per 5/7 minuti. Lasciate intiepidire appena, impiattate e gustate le vostre strepitose cozze gratinate.

    Buon appetito.

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