Quando mia nonna la domenica cucinava l’agnello in umido la mia speranza era sempre che venisse completato così con l’uovo e il limone. Sicuramente non é un piatto leggero ma in fondo che importa? La domenica non si può pensare alla leggerezza si ha il dovere morale di pensare alla bontà. Oggi questo compito ce l’ha mia madre e lei é bravissima a riportare in vita quei sapori, non come me che ho il dono innato di mischiare il “sacro col profano” anche in cucina. Lei no! Tutto ciò che tocca sa di infanzia e di bei ricordi. E oggi l’agnello in umido con uova e limone era sublime.
Vi racconto cosa dice la tradizione a casa mia.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1.5 kgCostolette di agnello
- MezzaCipolla
- 1 mazzettoPrezzemolo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 3Uova
- Succo di un limone
Strumenti
- 1 Tegame in acciaio abbastanza capiente
- 1 Spremiagrumi
- 1 Ciotola
- 1 Frusta a mano
Preparazione
Per avere un piatto perfetto vi consiglio di farvi tagliare la carne dal vostro macellaio di fiducia preferibilmente con la sega a nastro, perché in questo modo ridurrete drasticamente la possibilità di masticare fastidiosissimi pezzetti di osso. Una volta a casa lavate accuratamente tutto e eliminate eventuali residui.
Ora ponete sul fuoco un tegame abbastanza capiente che possa contenere la carne comodamente. Preferite un tegame in acciaio con fondo spesso, ne avrà giovamento la cottura. Portate a temperatura un filo d’olio e mettete a rosolare la carne.
Successivamente aggiungete un trito di prezzemolo e cipolla, fate rosolare ancora un po’ e coprite con un coperchio abbassando la fiamma. Questo permetterà alla carne di rilasciare l’acqua che contiene e cuocete senza aggiunte ulteriori.
Aggiustate di sale e lasciate andare per circa un’ora.
Nel frattempo preparate le uova sbattendole con una frusta a mano fino a ottenere un composto spumoso e omogeneo. Successivamente spremete un limone e unitelo alle uova.
Appena sarete pronti per consumare il piatto, tenendo la fiamma molto bassa, versate il composto sulla carne e mescolate delicatamente fino a che non si sarà creata una cremina leggera che avvolge in maniera omogenea ogni pezzo.
A questo punto spegnete il fuoco, servite e gustate il vostro agnello in umido con uova e limone.
Buon appetito
Ricordate di lasciare un vostro feedback, sarà un piacere leggere e sapere cosa ne pensate. Grazie. A presto.
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Da provare anche la tua ricetta, anche se, come potrai leggere in qualche altra introduzione, personalmente non amo molto il sapore dell’aceto ☺️ ma sono curiosa e mi piace rapportarmi con esperienze diverse e magari cambiare idea. Grazie per il tuo commento