Un impasto, tre gusti, tanti gufetti di Halloween!
Con questi biscotti abbiamo dato inizio ai lavoretti per preparare le decorazioni di Halloween; dopo aver ritagliato e colorato zucche, realizzato ragnetti e pipistrelli abbiamo anche preparato dei simpatici gufetti.
Con un solo impasto di frolla abbiamo realizzato tre gusti e tre colori diversi…in questo modo i gufetti di Halloween avranno un aspetto davvero realistico.
Se non volete utilizzare il caffè potete ottenere la stessa tonalità di colore con dell’orzo solubile che per sua natura è senza caffeina ed è adatto anche ai bambini; io ho comunque utilizzato del caffè solubile decaffeinato.
Se preferite potete anche realizzare i gufetti di Halloween utilizzando una pasta frolla senza glutine! 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzionicirca 8 gufetti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 150 gZucchero
- 120 gBurro
- 1Uovo
- 1 pizzicoSale
- 2 cucchiainiCaffè solubile
- 1 cucchiainoCacao amaro in polvere
- Mandorle (per il becco)
- Gocce di cioccolato (per gli occhi)
Preparazione
Preparate una frolla mescolando farina, zucchero, burro, sale e uovo. Lavoratela fino a farla diventare sabbiosa.
Prendete metà impasto e unite i due cucchiaini di caffè solubile precedentemente sciolti con un cucchiaino di acqua. Lavorate l’impasto fino ad ottenere una consistenza omogenea.
Dell’impasto rimasto prendetene metà e unite un cucchiaino di cacao; lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Avete così ottenuto tre frolle di gusti diversi.
Per realizzare i gufetti vi serviranno dei tagliapasta di misure diverse. Io ho utilizzato:
- un tagliapasta di diametro 8.5 cm per il corpo
- un tagliapasta di diametro 3.5 cm per gli occhi
- un cilindretto di diametro 1 cm per l’interno degli occhi (in alternativa potete fare delle palline di pasta frolla ed appiattirle con le dita)
- uno stampino con profilo a onde per l’effetto delle piume (in alternativa potete usare un tappino o la punta di un cucchiaino)
Utilizzando il tagliapasta più grande ricavate dei dischi dalla frolla al caffè; realizzate l’effetto piume utilizzando un righello sagomato (accessorio per pasta di zucchero) oppure la punta di un cucchiaino.
Dalla frolla al cacao ricavate i dischi degli occhi e posizionateli premendo leggermente.
Dalla frolla più chiara realizzate dei cerchietti ancora più piccoli e posizionateli come mostrato in fotografia. Completate gli occhi inserendo delle gocce di cioccolato che sembreranno la pupilla.
Mettete una mandorla tra i due occhi e premetela leggermente. Ora che avete finito di comporre i gufetti di Halloween mettete la teglia in frigorifero per almeno 30 minuti, quindi cuocete a 180° per 15-18 minuti.
Fate attenzione a non stendere la frolla ad uno spessore eccessivo altrimenti i biscotti faranno fatica a cuocere; cercate di mantenere lo spessore non oltre i 3 mm.
Ti piace Profumo di Vaniglia?
Se volete essere sempre aggiornati sulle nuove pubblicazioni, seguitemi anche sulle mie pagine social: Facebook , Instagram , Twitter , Pinterest
Cibo per la mente
La scelta di crescere non è mai facile, perchè richiede impegno e volontà di sacrificio. Bisogna tagliare alcune parti di sè a cui siamo attaccati e in parte affezionati; in fin dei conti corazze, scudi, pungiglioni, diffidenza e qualsiasi altro sistema adottato, sono forme di difesa che ci hanno permesso di sopportare cruente ferite e respingere angosce profonde.
Volersi bene, Pietro Lombardo