CHIACCHIERE DI CECI, senza glutine

Le chiacchiere di ceci senza glutine sono la versione sglutinata, gustosa e croccante delle classiche chiacchiere di Carnevale!

La pasta è stesa sottilissima per garantire la friabilità e la leggerezza tipica di questo dolce e la farina di ceci conferisce un gusto deciso ed originale.

Le chiacchiere di ceci non sono assolutamente un dolce di esclusiva per chi è intollerante al glutine….con la loro delicatezza conquistano proprio tutti. Provare per credere.

Il procedimento è ovviamente analogo a quello delle chiacchiere tradizionali, quindi con passaggi semplici purchè abbiate a disposizione la macchina per stendere la pasta, altrimenti dovrete armarvi di pazienza per stendere la sfoglia sottilissima.

Unico passaggio critico è la frittura….la temperatura dell’olio deve essere ottimale. Meglio controllarla spesso con un termometro da cucina; deve restare intorno ai 180°. Se avete la friggitrice USATELA ed il gioco è fatto!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina di ceci
  • 15 g Zucchero
  • 60 g Burro (morbido)
  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 3 cucchiai Rum
  • 3 cucchiai Latte
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Bicarbonato (facoltativo)

Preparazione

  1. Mettete tutto nell’impastatrice o in una ciotola e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Non deve essere troppo morbido altrimenti poi non riuscirete a stenderlo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare mezz’ora. 

    Intanto preparate la macchina della pasta e la friggitrice o la pentola con l’olio. Preparatevi anche delle ciotole capienti e dei fogli di carta assorbente.

    Trascorsa la mezz’ora cominciate a lavorare un pezzetto di pasta per volta; dovrete stenderla sottilissima, alla misura più bassa che si può impostare (la mia è al numero 6 ma non tutte le macchinette sono uguali!).

    Tagliate con la rotella dei rettangoli e incidetele anche nel mezzo.

    Stendete tutta la pasta sovrapponendo le chiacchiere su un vassoio e mettendo della farina tra uno strato e l’altro per evitare che si attacchino tra loro.

    Terminato questo passaggio è il momento per friggere; portate l’olio alla giusta temperatura e mettete poche chiacchiere per volta. Ci vorranno davvero pochi secondi per lato per averle dorate al punto giusto.

    Mettetele nella ciotola con la carta assorbente e cuocetele tutte.Lasciatele raffreddare e spolverizzatele di zucchero a velo.

    Si conservano tranquillamente anche per 15 giorni quindi potete farne in quantità, non avanzeranno sicuramente.

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Cibo per la mente

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Arlecchino e Pulcinella
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Pranzo e cena, Gianni Rodari

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