CHIACCHIERE al caffè

Le chiacchiere al caffè sono leggere e croccanti ma anche delicate; il caffè infatti conferisce un sapore originale, un leggero aroma che le rende un dolce gradevolissimo anche a chi non ama solitamente il caffè nei dolci.

Ottenere l’effetto a strisce è semplice, basta sovrapporre i due impasti alternando i colori e poi tagliare il panetto ottenuto a fette prima di stenderle con la macchina della pasta; anche in questo caso, come per le chiacchiere tradizionali, tenete lo spessore della sfoglia il più sottile possibile.

Attenzione alla frittura….la temperatura dell’olio deve essere ottimale. Meglio controllarla spesso con un termometro da cucina; deve restare intorno ai 180°. Se avete la friggitrice USATELA ed il gioco è fatto!

chiacchiere al caffè
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 70 g Burro (morbido)
  • 15 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 3 cucchiaini Caffè solubile
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 7 cucchiai Vino bianco
  • 1 pizzico Bicarbonato (facoltativo)

Preparazione

  1. Mettete tutto nell’impastatrice o in una ciotola e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Non deve essere troppo morbido altrimenti poi non riuscirete a stenderlo.

    Preparate il caffè: mescolate il caffè solubile con un cucchiaino di zucchero e un paio di cucchiai d’acqua calda.

    Dividete l’impasto in due parti; ad una aggiungete il caffè e amalgamate.

  2. Stendete i due impasti ad uno spessore di circa 5 mm e formate delle strisce non più larghe di 8 cm. Sovrapponete le strisce ottenute alternando i colori in modo da ottenere 7 o 8 strati. Avvolgete il panetto ottenuti nella pellicola e lasciatelo riposare mezz’ora. 

    Intanto preparate la macchina della pasta e la friggitrice o la pentola con l’olio. Preparatevi anche delle ciotole capienti e dei fogli di carta assorbente.

  3. Trascorsa la mezz’ora tagliate dal panetto una fetta per volta (per intenderci come se fosse un plumcake) e stendetele con la macchina della pasta senza lavorarlo e ripiegarlo altrimenti perderete l’effetto zebrato. Stendetela pasta sottilissima e tagliate con la rotella dei rettangoli.

    Stendete tutta la pasta sovrapponendo le chiacchiere su un vassoio e mettendo della farina tra uno strato e l’altro per evitare che si attacchino tra loro.

  4. Terminato questo passaggio è il momento per friggere; portate l’olio alla giusta temperatura e mettete poche chiacchiere per volta. Ci vorranno davvero pochi secondi per lato per averle dorate al punto giusto.

    Mettetele nella ciotola con la carta assorbente e cuocetele tutte. Lasciatele raffreddare e spolverizzatele di zucchero a velo.

Ti piace Profumo di Vaniglia?

Se volete essere sempre aggiornati sulle nuove pubblicazioni, seguitemi anche sulle mie pagine social: Facebook , InstagramTwitter ,  Pinterest

Cibo per la mente

Viva i coriandoli di Carnevale,
bombe di carta che non fan male!
Van per le strade in gaia compagnia
i guerrieri dell’allegria:
si sparano in faccia risate
scacciapensieri,
si fanno prigionieri
con le stelle filanti colorate.
Non servono infermieri
perchè i feriti guariscono
con una caramella.
Guida l’assalto, a passo di tarantella,
il generale in capo Pulcinella.
Cessata la battaglia, tutti a nanna.
Sul guanciale
spicca come una medaglia
un coriandolo di Carnevale.

Viva i coriandoli di Carnevale, Gianni Rodari

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.