BRACIOLE CON CASTAGNE e MELOGRANO

Le braciole con castagne e melograno sono un ottimo secondo piatto per sperimentare un uso diverso del melograno, uno dei frutti principali dell’autunno. Il sapore dei frutti rossi sposa alla perfezione il gusto della carne di maiale che, se cucinata bene, conserva la sua tenerezza.

Il fondo di cottura ottenuto dal succo del melograno si mescola al sapore corposo delle castagne ma il vero tocco prelibato di questo piatto sono i chicchi freschi aggiunti a cottura ultimata. I chicchi del melograno infatti donano croccantezza e freschezza ad ogni boccone.

Le braciole con castagne e melograno sono un piatto da provare almeno una volta…ne resterete piacevolmente strabiliati!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Braciole di maiale
  • 2Melograni
  • 15Castagne (circa)
  • 1 fogliaAlloro
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1Cipolla
  • bicchiereVino rosso
  • 1 cucchiaioFarina di castagne (facoltativa)
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Mettete le castagne in una pentola con la foglia di alloro ed il cucchiaino di zucchero.

    Coprite con acqua e portate a bollore; lasciate cuocere per circa 20 minuti, quindi scolatele e lasciatele raffreddare.

    Pelatele ed eliminate anche la pellicina e tenetele da parte.

    Questa operazione potete anche farla il giorno prima in tutta tranquillità.

    Nel caso in cui non abbiate a disposizione la farina di castagne conteggiate qualche castagna in più che ridurrete in purea.

  2. Tagliate i melograni a metà; una metà la dovrete sgranare. Conservate i chicchi in una ciotola.

    Spremete il restante melograno e raccoglietene il succo.

  3. Preparate un trito con la cipolla e mettetela a soffriggere in poco olio.

    Aggiungete il vino rosso e lasciate che evapori quasi completamente a fuoco medio.

  4. Poggiate ora la braciola sul soffritto ed alzate la fiamma. Dopo un minuto giratela e lasciatela dorare anche dall’altro lato.

  5. Stemperate la farina con un paio di cucchiai di acqua e versatela sulle braciole. Se non utilizzate la farina di castagne potete ridurre in purea qualche castagna (schiacciatele ed amalgamate eventualmente con un poco di acqua).

    Versate anche il succo del melograno, abbassate il fuoco e lasciate cuocere un paio di minuti.

  6. Girate le braciole, salate e pepate. Adagiate le castagne spezzettate grossolanamente ed ultimate la cottura ancora un paio di minuti.

    Se il fondo dovesse asciugarsi troppo aggiungete qualche cucchiaio di acqua o, meglio ancora, di brodo.

  7. Disponete la braciola nel piatto con il suo fondo di cottura e completate il piatto con i chicchi di melograno.

Note

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