Ravioli di salsiccia e patate

Ravioli

La ricetta di oggi è molto adatta al pranzo della domenica visto che la ricetta non è particolarmente leggera…ma una volta ogni tanto bisogna pur toglierseli gli sfizi, no??? Farei meglio a starmene zitta visto che da quando sono guarita dalla gastroenterite cucino senza sosta! 😉
Provate questi ravioli, davvero, sono facilissimi e veloci…credo di aver impiegato più tempo a scrivere la ricetta che a farla!!

RAVIOLI DI SALSICCIA E PATATE

Ingredienti per 18-19 ravioli grossi

Per la pasta:
– 350 gr di farina 00
– 3 uova
– sale qb

Per il ripieno:
– 300 gr di salsiccia fresca
– 300 gr di patate
– un cucchiaino di concentrato di pomodoro
– 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
– un rametto di timo e rosmarino
– vino bianco qb

– sale e pepe qb

Per condire:
– 200 gr di pomodori pelati
– un cucchiaio di olio extravergine di oliva
– uno spicchio d’aglio
– sale qb
– granella di noci

Procedimento

Preparate la pasta fresca impastando la farina con le uova ed un pizzico di sale. Lavorate l’impasto finchè non sarà liscio ed omogeneo, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per una mezzoretta.
Nel frattempo preparate il ripieno.
Lessate le patate finchè non saranno tenere.
Scaldate l’olio in una padella con i rametti di timo e rosmarino. Aggiungete la salsiccia sbriciolata e rosolatela per qualche minuto a fuoco vivace. Sfumate col vino bianco e lasciate evaporare.
Aggiungete il concentrato di pomodoro, condite con sale e pepe e cuocete per una decina di minuti.
Sbucciate e schiacciate le patate, aggiungete la salsiccia e lasciate raffreddare.
Riprendete la pasta e stendetela in sfoglie non eccessivamente sottili perchè il ripieno pesa un po’.
Disponete il ripieno in mucchietti distanziati, richiudete la sfoglia su se stessa e tagliate i ravioli con un taglia pasta.

Preparazione

Preparate il sugo di condimento scaldando l’olio in una padella con l’aglio, aggiungete i pomodori pelati, condite con un pizzico di sale e lasciate cuocere qualche minuto.
Nel frattempo lessate i ravioloni in acqua bollente salata per 3-4 minuti.
Scolateli e serviteli su un fondo di sugo di pomodoro ed una spolverata di granella di noci.

Dettaglio

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