Focaccia farcita con prosciutto, mozzarella e peperoni

Focaccia farcita

Finalmente la bella stagione è arrivata, e con la primavera (si fa per dire visto che siamo quasi in estate!!!!!) arrivano anche gite fuori porta e pic-nic.
Proprio in occasione di un pic-nic ho preparato la focaccia farcita con prosciutto, mozzarella e peperoni. In genere stravedo per la focaccia ancora calda, ma in questo caso i peperoni mantengolo l’impasto soffice ed il giorno dopo si mangia più che volentieri!

FOCACCIA FARCITA CON PROSCIUTTO, MOZZARELLA E PEPERONI

Ingredienti

– 250 gr di farina manitoba
– 250 gr di farina 00
– mezzo cubetto di lievito di birra
– 300 ml di acqua
– olio extravergine di oliva qb
– un cucchiaio di miele
– 150 gr di prosciutto cotto
– 2 mozzarelle
– 4 peperoni
– mezza cipolla
– sale qb

Procedimento

Per prima cosa preparate l’impasto della focacccia riunendo in una ciotola le farine, il miele, un cucchiaino raso di sale e 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e aggiungetela poco per volta alla farina incorporandola e poi impastando su una spianatoia fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Rimettete l’impasto nella ciotola e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore o finchè non avrà raddoppiato il volume. Per praticità in genere metto la ciotola nel forno spento ma precedentemente riscaldato a 25°.
Mentre la focaccia lievita, lavate i peperoni, divideteli a metà, privateli dei semi e tagliateli a listerelle sottili.
Scaldate in una padella 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, affettate finemente la cipolla e saltatela a fuoco vivace con i peperoni mescolando di tanto in tanto.
Quando i peperoni saranno cotti, salate, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Riprendete la focaccia e dividete l’impasto in due parti, una poco più grande dell’altra. Stendete l’impasto più grande in un rettangolo e rivestiteci una teglia precedentemente unta di olio.
Disponete sulla base della focaccia il prosciutto cotto, i peperoni ed infine la mozzarella a cubetti.
Stendete l’altra parte di impasto in una sfoglia sottile, ricoprite la focaccia e sigillate i bordi.
Rimettete la facaccia a lievitare per un’altra oretta.
Scaldate il forno a 220°, versate un filo di olio sulla focaccia ed infornatela per 25-30 minuti finchè la superficie non sarà bella dorata e croccante.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite a quadrotti.

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14 commenti su “Focaccia farcita con prosciutto, mozzarella e peperoni

  1. eh si anch’io preferisco le cose bollenti,ma in questo caso concordo…i peperoni fanno quella specie di cremina nelle focacce…aaaaahhhhhh e il gg dopo è spettacolo puro!!!!bellissima e tu sei super brava….
    bacioni dani

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