Fettuccine di zucca ai funghi porcini

La ricetta di oggi è molto particolare! Per la prima volta casa mia è stata invasa da funghi porcini freschi (grazie zio che me li raccogli ;)), di solito ho sempre usato quelli secchi, e devo dire che questi sono tutta un’altra cosa. Talmente profumati che servono pochissimi ingredienti nella ricetta.
Ho preparato le fettuccine di zucca condite con un sughetto di questi meravigliosi funghi porcini e se ci penso mi viene di nuovo fame!!!!

Fettuccine di zucca ai funghi porcini

FETTUCCINE DI ZUCCA AI FUNGHI PORCINI

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta fresca alla zucca:
– 300 gr di farina
– 300 gr di zucca
– un cucchiaio di olio extravergine di oliva
– sale qb

Per il condimento di funghi porcini:
– 150 gr di funghi porcini freschi (o 50 gr di funghi porcini secchi)

– uno spicchio d’aglio
– 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
– prezzemolo fresco tritato
– sale e pepe qb

Procedimento

Pulite la zucca dalla buccia e dai semi, tagliatela a pezzetti e pesatene 300 gr. Lavate la zucca e mettetela in una pentola con acqua salata, portate ad ebollizione e cuocetela finchè non sarà tenera. Scolatela (conservando l’acqua di cottura) e schiacciatela con una forchetta.
In una ciotola mettete la farina, la zucca, un pizzico di sale ed un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Impastate finchè non otterrete un panetto omogeneo. Formate una palla e lasciatela riposare una mezzoretta avvolta nella pellicola trasparente.
Stendete la pasta fresca di zucca e tagliate le fettuccine.
Disponetele sulla spianatoia con un po’ di farina e lasciatele asciugare.
Nel frattempo preparate il sugo di funghi porcini.
Pulite i funghi dalla terra e tagliateli a fettine.
In una pentola soffriggete l’olio extravergine di oliva con l’aglio e quando sarà imbiondito aggiungete i funghi porcini.
Soffriggeteli velocemente, salate, pepate e copriteli con un pochino di acqua di cottura della zucca e cuoceteli 10 minuti.
Nel frattempo lessate le fettuccine di zucca in abbondante acqua salata, ci vorranno 3-4 minuti.
Scolatele e versatele nei funghi porcini. Amalgamate la pasta aggiungendo, se necessario, l’acqua di cottura della zucca.
Terminate con il prezzemolo tritato finemente e servite subito le fettuccine di zucca ai funghi porcini.

Fettuccine

Con questa ricetta partecipo al contest Funghi Porcini del blog Quel gran Pezz di Cucina

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8 commenti su “Fettuccine di zucca ai funghi porcini

  1. scusa un attimo…ma questo zio non me lo puoi presentare?????uffa non è giusto,anch’io porcini voglio!!!!:-(
    daniela queste fettuccine sono splendide…non ho mai assaggiato la pasta di zucca,ma la tua so già che mi piace!!sento il profumo dei porcini…mamma mia

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