Ciambella all’acqua marmorizzata

Buona domenica a tutti, oggi una ricettina semplicissima: la ciambella all’acqua marmorizzata. Un classico dolce da colazione, sofficissimo e perfetto per iniziare bene la giornata…che con gli allagamenti e i disastri che abbiamo avuto a Milano in questi giorni, un po’ di dolcezza non guasta!!! 😉
A differenza dei dolci contenenti burro, questa ciambella risulta molto più soffice e resta abbastanza umida anche il giorno dopo. Ovviamente ci si può sbizzarrire…chissà che buona con la granella di mandorle e gocce di cioccolato fondente!!!

Ciambella all'acqua marmorizzata

CIAMBELLA ALL’ACQUA MARMORIZZATA

Ingredienti

– 275 gr di farina
– 200 gr di zucchero
– 3 uova
– 100 ml di olio di mais
– 160 ml di acqua
– 25 gr di cacao amaro
– mezza bustina di lievito per dolci

– 2 cucchiai di rum
– un cucchiaio di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
– un pizzico di bicarbonato
– un pizzico di sale
– zucchero a velo qb

Procedimento

In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, il sale e l’estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso e ben montato.
Sempre continuando a mescolare con il frullino elettrico, aggiungete a filo l’acqua precedentemente intiepidita, l’olio di mais ed il rum.
Successivamente aggiungete 250 gr di farina setacciata con il lievito ed il bicarbonato.
A questo punto togliete 1/3 del composto e versatelo in una ciotola. A questa quantità minore di impasto aggiungete il cacao setacciato e mescolate bene. Nell’altra ciotola, contenente la quantità maggiore, setacciate i rimanenti 25 gr di farina e mescolate bene
Versate il composto bianco nello stampo da ciambella precedentemente unto ed infarinato. Versate il composto al cacao a cucchiaiate, decorate con uno stecchino ed infornate la ciambella all’acqua marmorizzata a 180° per circa 35-40 minuti.
Fate comunque la prova dello stecchino e non aprite il forno nella prima mezz’ora di cottura.
Quando è cotta sfornate la ciambella, lasciatela raffreddare e servitela con una spolverata di zucchero a velo.

Fetta

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