Vellutata di porri e patate

Un piatto tipicamente invernale, la vellutata
si presta veramente ad ogni tipo di ingrediente
ed è per tutti i gusti. Stasera vi propongo
la vellutata di porri e patate, semplice da 
preparare e sostanziosa, ottima come piatto
unico accompagnata da crostini e bruschette.
Buon Appetito!! 


Ingredienti per 2 persone:


  • 3 patate grandi di ottima qualità oppure l’equivalente di patate novelle (io ho utilizzato le baby potatoes)
  • 2 porri
  • mezza cipolla rossa 
  • acqua 1 litro 
  • 4 cucchiai di yogurt o panna da cucina
  • sale
  • olio evo, 15 gr. di burro
    per le bruschette:
  • pane 
  • olio evo
  • sale
  • 1 spicchio d’aglio
  • origano

Procedimento: Tritate la cipolla e in una pentola capiente fatela soffriggere con l’olio di oliva extravergine ed il burro. Unite le patate pelate e tagliate a dadini insieme ai porri tagliati a fettine sottili (eliminando tutta la parte verde e dura del porro, utilizzerete soltanto la parte bianca e morbida). Fate rosolare mescolando per almeno 5 minuti, stando attenti a non far attaccare le verdure. Salate ed aggiungete l’acqua che dovrà lievemente coprire i vegetali. Coprite col coperchio e fate sobbollire per mezz’ora. Controllate che l’acqua non si asciughi eccessivamente, in tal caso aggiungete acqua. Nel frattempo potete preparare le bruschette facendo abbrustolire le fette di pane nel grill e strofinandole con l’aglio una volta cotte. Cospargete di origano e sale e irrorate con l’olio di oliva. Trascorsa la mezz’ora frullate il tutto con un frullatore ad immersione.

Quindi, versate lo yogurt o la panna da cucina ed amalgamate con un cucchiaio di legno. Riponete sul fuoco per qualche secondo e la vostra vellutata di porri e patate è pronta!

Servitela ben calda!

Bon Appetit!!