Un piatto tipicamente invernale, la vellutata si presta veramente ad ogni tipo di ingrediente ed è per tutti i gusti. Stasera vi propongo la vellutata di porri e patate, semplice da preparare e sostanziosa, ottima come piatto unico accompagnata da crostini e bruschette. Buon Appetito!! Ingredienti per 2 persone:
- 3 patate grandi di ottima qualità oppure l’equivalente di patate novelle (io ho utilizzato le baby potatoes)
- 2 porri
- mezza cipolla rossa
- acqua 1 litro
- 4 cucchiai di yogurt o panna da cucina
- sale
- olio evo, 15 gr. di burro
per le bruschette:
- pane
- olio evo
- sale
- 1 spicchio d’aglio
- origano
Procedimento: Tritate la cipolla e in una pentola capiente fatela soffriggere con l’olio di oliva extravergine ed il burro. Unite le patate pelate e tagliate a dadini insieme ai porri tagliati a fettine sottili (eliminando tutta la parte verde e dura del porro, utilizzerete soltanto la parte bianca e morbida). Fate rosolare mescolando per almeno 5 minuti, stando attenti a non far attaccare le verdure. Salate ed aggiungete l’acqua che dovrà lievemente coprire i vegetali. Coprite col coperchio e fate sobbollire per mezz’ora. Controllate che l’acqua non si asciughi eccessivamente, in tal caso aggiungete acqua. Nel frattempo potete preparare le bruschette facendo abbrustolire le fette di pane nel grill e strofinandole con l’aglio una volta cotte. Cospargete di origano e sale e irrorate con l’olio di oliva. Trascorsa la mezz’ora frullate il tutto con un frullatore ad immersione.
Quindi, versate lo yogurt o la panna da cucina ed amalgamate con un cucchiaio di legno. Riponete sul fuoco per qualche secondo e la vostra vellutata di porri e patate è pronta!
Servitela ben calda!
Bon Appetit!!