Stasera vi propongo una ricetta salva cena, veloce e sana da preparare in alternativa alla carne o al pesce. Le polpette di ceci morbide sono un'ottima idea in caso di ospiti vegetariani, per far gradire i legumi ai bambini e come aperitivo. Ingredienti per 8 polpette:
- 1 scatola di ceci precotti sgocciolati (240gr)
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- rosmarino, timo q.b.
- 5 foglie di basilico fresco
- mezza cipolla rossa
- 2 fette di pane tipo mulino bianco
- acqua q.b.
- olio evo 2 cucchiai
- formaggio grattugiato q.b.
- pangrattato q.b.
Procedimento: In un mixer versate i ceci, l’uovo, il sale, le erbe aromatiche, la cipolla tagliata a pezzi, il pane ammorbidito in acqua e strizzato, l’olio, pochissima acqua se il composto risulta troppo solido. In una terrina versate il composto aggiungendo il formaggio grattugiato e un paio di cucchiai di pangrattato. Formate le polpette con le mani aiutandovi col pangrattato se risultano troppo morbide. Versatele in una padella con olio evo e friggetele (io le ho leggermente pressate) 5-6 minuti per lato o finchè non risultano ben dorate.
Servitele ben calde, accompagnate da un contorno di verdure, io cavoletti di bruxelles.
Bon appetit!!