Sono passati quasi due mesi dalla pubblicazione della mia ultima ricetta, i muffin all’arancia, ed eccomi di ritorno con un altro dolce a base di agrumi. Si tratta di una torta soffice, arricchita con una crema di arance preparata senza scomodare le uova. La ricetta è tratta dal libro “Il piccolo cucchiaio d’oro”.
Ingredienti:
Per la torta
3 uova
150 gr. di zucchero
100 gr. di burro morbido
150 gr. di farina 00
50 gr. di fecola di patate
50 ml. di latte (un bicchiere scarso)
3 arance bio (solo scorza grattugiata)
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
zucchero a velo per spolverizzare
Per la crema all’arancia
il succo filtrato delle 3 arance bio di cui sopra
4 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
50 gr. di burro
Procedimento:
Accendere il forno a 180°, statico. Imburrare e infarinare una teglia diametro 22-24.
Sbattere le uova con lo zucchero con le fruste elettriche fino a renderle bianche e spumose. Unire il burro morbido, il latte e la scorza delle arance, sempre sbattendo. Per ultima aggiungere gradualmente la farina dopo averla setacciata con la fecola, il lievito e il pizzico di sale. Versare nella teglia e cuocere per circa 35 minuti. Vale la prova stecchino.
Per preparare la crema, versare in un tegamino la farina, lo zucchero, il burro e il succo delle tre arance. Cuocere a fuoco bassissimo la crema per almeno 5 minuti mescolando con una frusta a mano in modo che non si formino grumi. Una volta che la crema si è addensata, togliere dal fuoco e fare raffreddare.
Una volta fredda, tagliare la torta, farcire con la crema e spolverizzare con lo zucchero a velo.
Alla prossima!
Monica