Torta soffice al cioccolato

torta soffice al cioccolatoLa nevicata della notte scorsa ha causato un black-out in tutta la zona, così stamattina siamo stati costretti a prepararci al freddo e al buio. Due o tre persone nel corso della giornata mi hanno chiesto come mai avessi un’aria sconvolta. Perché ho dovuto truccarmi nella semi-oscurità, ho risposto. Comunque al ritorno a casa tutto era tornato alla normalità e così mi sono messa a preparare questa torta che ho visto nel sito del Cucchiaio d’Argento. In particolare mi aveva colpito il nome: torta leggera al cioccolato. Ok, mi sono detta, optiamo per la leggerezza. In effetti si prepara senza burro ma non olio e ricotta. Inoltre, a parte il montaggio degli albumi, si può fare tutto con il cucchiaio di legno.  Il risultato è davvero buono: una torta soffice con una leggera crosticina in superficie; la presenza degli amaretti, poi, smorza l’amaro del cioccolato fondente.

Ingredienti:

2 uova (tuorli e albumi separati)

125 gr. di zucchero

200 gr. di ricotta

50 gr. di farina

50 gr. di amaretti ridotti in polvere

100 gr. di cioccolato fondente fuso

50 gr. di olio di semi

10 gr. di lievito per dolci

1 pizzico di sale

zucchero a velo

Procedimento:

Accendere il forno a 180° ventilato. Imburrare e infarinare una teglia diametro 20.

Far fondere il cioccolato a bagnomaria. In una terrina versare i tuorli, lo zucchero e la ricotta. Mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema liscia. Unire l’olio e il cioccolato e mescolare nuovamente. Aggiungere poi la farina setacciata con il lievito e gli amaretti tritati. Infine, montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e unirli con una spatola mescolando dal basso verso l’alto. Versare nella teglia e livellare il composto. Cuocere per circa 35 minuti e comunque regolarsi in base al proprio forno (il mio spinge come un dannato). Si può fare la prova stecchino.

Alla prossima!

Monica

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