Torta di noci al cacao

torta noci cacao 2Dopo l’exploit primaverile delle tortine alle fragole, il perdurare del maltempo mi ha spinto verso una ricetta più “invernale”. Amo le torte alle noci ma odio il lavoro preliminare di dover schiacciare questi frutti e ripulirli dagli scarti per cui il giorno prima ho ingaggiato il mio bimbo affinché mi aiutasse in questo “sporco” lavoro. La ricetta di questa torta soffice soffice è presa dal libro “Dolci a Parma – ricette e pasticcerie” di Marta Bergamaschi.

Ingredienti:

300 gr. di farina 00

150 gr. di zucchero

120 gr. di gherigli di noci tritati

100 gr. di burro fuso

3 uova

2 cucchiai di cacao amaro

250 ml. di latte intero

una bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale

zucchero a velo per decorare

torta noci cacaoProcedimento:

Accendere il forno a 180°. Setacciare la farina, il cacao, il lievito e il sale. In una terrina montare le uova con lo zucchero fino a renderle bianche e gonfie. Sempre continuando a sbattere, unire, alternandoli, il latte, il burro fuso e la farina unita al cacao. Si deve ottenere un impasto simile ad una mousse di cioccolato. Per ultimi unire i gherigli tritati.

Versare in una teglia diametro 24 imburrata e infarinata e cuocere per 30 minuti. Una volta fredda, spolverizzare la torta con zucchero a velo.