Il connubio castagne-mandorle non lo avevo ancora provato. Seguendo questa ricetta, che ho trovato qui, il risultato è un dolce soffice e leggermente umido, a metà strada tra una torta e un castagnaccio. E soprattutto profumato di vaniglia…
Ingredienti:
200 gr. di farina di castagne
50 gr. di farina di mandorle
2 uova
1 stecca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
120 gr. di zucchero (io ne ho messo metà di canna)
1 tazzina di olio di semi
300 gr. di latte
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
mandorle a lamelle per decorare
Procedimento:
Accendere il forno a 180°, modalità ventilato. Ungere una teglia diametro 24 e spolverizzarla di pan grattato.
In una terrina mescolare la farina di castagne, la farina di mandorle, il lievito e il sale. In un’altra sbattere le uova con lo zucchero, unire i semi di vaniglia o la vanillina, e l’olio. Unire il mix di farine alternandolo con il latte. Mescolare bene con un cucchiaio di legno per amalgamare il tutto e infornare per 30-40 minuti dopo aver cosparso la superficie del dolce con mandorle a lamelle.