Tiramisù alla ricotta senza uova

tiramisu ricottaCome sono felice di aver scoperto questa versione del tiramisù un po’ più leggera. Infatti contiene ricotta al posto del mascarpone e non prevede l’utilizzo delle uova, che ho sostituito con la panna.

Ingredienti:

250 gr. di ricotta vaccina

200 gr. di panna fresca da montare

4 cucchiai di zucchero a velo

3 tazzine di caffè

un cucchiaio di zucchero di canna

q.b. di savoiardi

i semi di mezza bacca di vaniglia

cacao amaro

2 manciate di gocce di cioccolato

Procedimento:

Preparare il caffè, dolcificarlo con lo zucchero di canna e lasciare raffreddare. Volendo lo si può aromatizzare con un po’ di rum o di liquore all’amaretto. Scolare bene la ricotta dal suo liquido, unire 2 cucchiai di zucchero a velo, i semi di vaniglia e mescolare. Aggiungere anche le gocce di cioccolato (o cioccolato fondente in scaglie). Montare la panna con i restanti 2 cucchiai di zucchero a velo e unirla alla ricotta con una spatola mescolando delicatamente. Bagnare su entrambi i lati i savoiardi nel caffè, disporli in una pirofila. Coprirli con la crema. Ripetere con un altro strato di savoiardi, coprire con un ultimo strato di crema e spolverare con cacao amaro. Mettere in frigo a riposare. Il giorno dopo il dolce è ancora più buono!