Molto adatte per una colazione estiva queste focaccine soffici dal gusto fresco di limone.
Ingredienti:
400 gr. di farina
2 uova
100 gr. di burro
120 gr. di zucchero + 1 cucchiaino
125 gr. di yogurt greco
25 gr. di lievito di birra
60 ml. di acqua
la scorza di un limone bio
un pizzico di sale
Per la crema al limone:
250 ml. di latte intero
1 tuorlo
80 gr. di zucchero
la scorza e il succo di un limone bio
25 gr. di farina
Procedimento:
In una tazza far sciogliere il lievito con il latte e un cucchiaino di zucchero. Coprire con un piattino e far riposare 10 minuti.
In una terrina capiente mescolare lo yogurt con lo zucchero, la scorza di un limone grattuggiata e il pizzico di sale. Unire la farina, le uova, il burro morbido (quasi fuso) e il lievito.
Impastare bene con le mani, lavorare il composto 5 minuti, eventualmente trasferendolo sulla spianatoia. Formare una palla, coprirla con un canovaccio pulito e far lievitare 1 ora e mezza.
Nel frattempo si può preparare la crema. Mettere a scaldare il latte con la scorza di limone intera. Mescolare bene il tuorlo con lo zucchero, unire il succo di un limone e la farina setacciata. Stemperare con un pò di latte caldo e poi unire la crema al resto del latte. Portare a ebollizione a fuoco dolce e dopo 2 o 3 minuti, quando si sarà addensata, spegnere la crema. Togliere la scorza e fare raffreddare, mescolando di tanto in tanto affinchè non si formi in superficie la pellicina più scura.
Stendere la pasta ad uno spessore di mezzo cm. formando un rettangolo (il mio è risultato di 34×44). Spalmare la crema ormai fredda lasciando libero un bordo esterno di 1 cm. Arrotolare dal lato più lungo (operazione delicata: la crema tende a uscire all’ultimo giro di pasta, ma niente panico). Tagliare delle fette spesse 4 cm, posizionarle ben distanziate sulla placca foderata di carta forno con la parte tagliata verso l’alto. Far lievitare altri 45 minuti coprendole con un canovaccio. Poi spennellarle con un pò d latte e cuocerle in forno preriscaldato a 180°, modalità ventilato, per almeno 25-30 minuti.
La ricetta originale la trovate qui, con anche i passaggi fotografati. Le mie focaccine sono risultate un pò più schiacciate rispetto alle originali (forse dovevano lievitare più a lungo) ma sono comunque molto buone.
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Che buoni, mi ispirano tantissimo!! accompagnati da un bel succo di frutta al mattino.. una colazione bella estiva 🙂 proverò a riprodurli!! complimenti!
grazie, in effetti in casa sono stati molto apprezzati!