Sfogliatine capresi

sfogliatine capresi 2Con l’arrivo delle belle giornate e dei primi caldi si ha subito voglia di qualcosa di fresco. Per realizzare queste sfogliatine mi sono liberamente ispirata a quelle di Luca Montersino contenute nel suo libro “Croissant e biscotti”.

Ingredienti:

1 rotolo di pasta soglia

200 gr. di pomodorini

1 mozzarella

sale

olio

basilico

sfogliatine capresiProcedimento:

Accendere il forno a 170°. Ungere 5 stampini per tartellette o crostatine.  Lavare i pomodorini, asciugarli e tagliarli a spicchietti. Condirli con olio, sale e basilico spezzettato con le mani. Srotolare la pasta sfoglia e con un tagliapasta ricavare 5 dischetti con cui foderare gli stampini lasciando fuoriuscire la pasta per circa 1,5 cm. Riempire gli stampini con i pomodorini, dopo averli scolati dal loro liquido di condimento. Infornare e cuocere per 18 minuti. Aggiungere la mozzarella tagliata a dadini dopo averla tamponata con carta da cucina e proseguire la cottura per altri 2 minuti. Estrarre le sfogliatine dal forno e lasciarle intiepidire su una gratella. Sono buone anche fredde.

Note

Questa è la ricetta originale:

Per il ripieno: 600 gr. di pomodorini di Pachino, 10 gr. di sale, 75 gr. di olio e.v.o., 40 gr. di amido di mais, 12 gr. di basilico; per la finitura: 400 gr. di pasta sfoglia, 10 gr. di basilico, 200 gr. di mozzarella.

 

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