Semifreddo ai frutti di bosco

Domenica scorsa, oltre alle tortine al limone per la colazione, ho preparato questo semifreddo da servire dopo cena. Sono stata attratta dal nome del dolce, che ho trovato molto poetico: “sottobosco d’estate”. Mi ha ricordato la frescura che si respira nei boschi d’estate, quando fuori imperversa la canicola.

Ingredienti:

500 gr. di yogurt ai frutti di bosco

250 gr. di mascarpone

1 confezione di biscotti tipo Pavesini o savoiardi

un cucchiaio di zucchero a velo

5 cucchiai di marmellata ai frutti di bosco

il succo di mezzo limone

una tazzina di acqua

frutti di bosco per decorare

Procedimento:

Per prima cosa ho preparato lo sciroppo nel quale bagnare i biscotti. In un pentolino ho stemperato la marmellata con il succo di limone e l’acqua, e ho fatto cuocere per 5 minuti a fuoco basso; poi ho spento e lasciato raffreddare.

In una terrina ho mescolato con le fruste lo yogurt, il mascarpone e lo zucchero, ottenendo una crema.

In una pirofila ho steso un primo strato di biscotti bagnati nello sciroppo e l’ho coperto con metà della crema. Ho steso un altro strato di biscotti e ho coperto con la crema rimasta. Poi ho decorato la superficie con qualche mirtillo. Tenere in frigorifero almeno 3 o 4 ore prima di servire.

La ricetta era su un vecchio ritaglio di TV Sorrisi & Canzoni, e apparteneva alla rubrica “Cotto & pubblicato”.

Note:

Ho notato che il giorno dopo il dolce è ancora più buono: i biscotti si ammorbidiscono al punto da diventare un tutt’uno con la crema…

[banner]