Sbriciolata alla ciliegie

Quest’anno le ciliegie del nostro albero sono particolarmente dolci e succose. Dopo averne raccolte tantissime per farne marmellata ho deciso di tenerne un po’ da parte e utilizzarle per un dolcetto. Ho optato per una crostata sbriciolata perché è veramente facile da preparare e non bisogna nemmeno litigare con il mattarello. Curiosando in rete mi ha ispirato questa ricetta, a cui ho apportato qualche piccola modifica.

Ingredienti:

300 gr. di farina 00

100 gr. di zucchero

100 gr. di burro freddo a pezzetti

1 uovo

la buccia grattugiata di un limone bio

2 cucchiaini di lievito per dolci

300 gr. di ciliegie denocciolate

2 cucchiai di zucchero di canna

Procedimento:

Imburrare e infarinare una teglia diametro 24.

Ho spadellato per una ventina di minuti le ciliegie con lo zucchero di canna per ammorbidirle un po’ (le mie erano particolarmente sode).

Ho inserito nel vaso del mixer la farina setacciata con sale e lievito, il burro freddo a pezzetti e la scorza di limone grattugiata. Ho azionato due o tre volte e poi ho unito l’uovo e lo zucchero. Ho azionato nuovamente fino ad ottenere un composto bricioloso. Ne ho prelevato 3/4 e ho creato la base della torta schiacciandola leggermente con il pesta carne cercando di creare un bordo.

Ho distribuito sulla base le ciliegie ricoprendole poi con il resto dell’impasto sbriciolandolo su tutta la superficie.

Ho cotto in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.