Ecco un super classico: il plumcake stile inglese raffigurato sulle bustine di lievito Bertolini. Un dolce ricco, con tanta uvetta e tanti canditi multicolori, che fa molto “tè con vecchia zia”… Ho dimezzato le dosi rispetto alla ricetta originale e ho usato uno stampo da plumcake lungo 24 cm. Nella foto appare un po’ sbriciolato ma solo perché l’ho affettato ancora caldo per poterlo fotografare prima che l’ultima luce del pomeriggio mi abbandonasse…
Ingredienti:
200 gr. di farina
125 gr. di burro morbido
100 gr. di zucchero
75 gr. di latte
40 gr. di fecola di patate
2 uova
la scorza grattugiata di mezzo limone bio
50 gr. di uvetta
75 gr. di canditi misti
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito per dolci
Procedimento:
Accendere il forno a 180°. Lavorare il burro morbido con lo zucchero usando le fruste elettriche fino ad ottenere una crema. Unire le uova a temperatura ambiente, una alla volta, la scorza del limone e il sale. Aggiungere poco per volta la farina setacciata con la fecola e il lievito alternandola al latte. Infarinare i canditi e l’uvetta (fatta prima rinvenire in acqua calda e poi strizzata) e unirli all’impasto. Versare nello stampo da plumcake e cuocere per 50-60 minuti. Vale la prova stecchino.