Mezzelune di ricotta e prosciutto

mezzelune ricotta

Dopo tanto, ecco un’altra ricetta salata. Delle mezzelune di pasta a base di ricotta e prosciutto cotto, un’idea carina per un antipasto sfizioso. La ricetta l’ho trovata sul volume del Cucchiaio d’argento dedicato al Natale.

Ingredienti:

100 gr. di prosciutto cotto

100 gr. di ricotta + 2 cucchiai

100 gr. di burro morbido

100 gr. di farina

sale

1 tuorlo

1 cucchiaio di acqua

Procedimento:

Impastare la ricotta con il burro, la farina e un pizzico di sale. Creare una palla di pasta e metterla in frigo a riposare per 1 ora. Tritare il prosciutto con la mezzaluna e unirvi 2 cucchiai di ricotta. Mescolare.

Accendere il forno a 180° ventilato. Stendere la pasta in una sfoglia sottile. Con un coppapasta ricavare dei dischetti. Posizionare al centro di ciascun dischetto un cucchiaino abbondante di composto di prosciutto. Ripiegare a metà i dischetti sigillando bene i bordi con i polpastrelli. Spennellare le mezzelune con il tuorlo mescolato con un cucchiaio di acqua. Infornare per 20-25 minuti. Servire le mezzelune tiepide.

 

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