Focaccia alla farina di ceci

focaccia ai ceciTempo fa, a un mercatino biologico, mi ero lasciata convincere a comprare un sacchetto di farina di ceci. L’astuto venditore aveva vinto la mia titubanza dicendo: “Ci può fare una bella farinata, è facilissima”. Ho fatto la farinata: è uscita una vera ciofeca. Poi per fortuna è arrivato a salvarmi un vecchio numero di Cucina Moderna che presentava svariate ricette a base di farina di ceci tra cui questa focaccia che mi ha ispirato da subito. Così ho potuto dare una degna fine alla farina che mi era rimasta. La focaccia, croccante fuori e morbida dentro, è particolarmente adatta per essere servita con salumi.

Ingredienti:

150 gr. di farina di ceci

100 gr. di farina di grano duro

1/2 cubetto di lievito di birra

50 gr. di latte tiepido

1/2 cucchiaino di zucchero

1/2 bicchiere di acqua tiepida

1 cucchiaio di olio d’oliva

1 pizzico di sale

focaccia ai ceci 2Procedimento:

Setacciare le due farine in una ciotola. Sbriciolare il lievito nel latte tiepido e aggiungere lo zucchero. Mescolare per far sciogliere il tutto. Praticare un buco al centro delle farine e versare il latte con il lievito, l’olio, il sale e l’acqua. Iniziare ad impastare. Lavorare l’impasto per cercare di renderlo liscio (non sarà facile perchè rimane molto appiccicoso). Coprire e far lievitare almeno 1 ora. Accendere il forno a 200°. Oliare una teglia quadrata di 24 cm. di lato. Stendere la pasta, creare delle fossette con i polpastrelli, irrorare con un filo di olio e cospargere con gli aghi di rosmarino.

Cuocere per 15-20 minuti.