Crostata integrale alle fragole e crema al cocco

Finalmente sono riuscita ad inventarmi qualcosa che mi permettesse di utilizzare il latte di cocco che avevo comprato qualche tempo fa. Ne ho fatto una crema pasticcera che va ad arricchire una crostata di fragole fatta con farina integrale. Un dolce estivo e fresco, sperando che sia di buon auspicio per l’arrivo definitivo della stagione calda.

Ingredienti:

q.b. di fragole

Per la pasta frolla integrale

100 gr. di farina integrale

100 gr. di farina 00

80 gr. di burro

80 gr. di zucchero

un uovo

1 cucchiaino di lievito per dolci

1 pizzico di sale

1 pizzico di vaniglia in polvere

Per la crema pasticcera al cocco

400 ml. di latte di cocco

2 tuorli

3 cucchiai di zucchero

1 cucchiaio di farina

Procedimento:

Per fare la pasta frolla ho inserito nel vaso del mixer le farine, il lievito, il sale, la vaniglia e il burro a pezzetti. Ho frullato 3 o 4 volte con l tasto pulse e poi ho aggiunto le uova e lo zucchero. Altri 3 o 4 giri di pulse poi ho rovesciato l’impasto sulla spianatoia per compattarlo  renderlo un po’ più liscio. Poi l”ho avvolto in pellicola e messo in frigo a riposare per 1 ora.

Per fare la crema pasticcera ho messo a scaldare il latte di cocco. Ho sbattuto i tuorli con lo zucchero usando una frusta a mano (in silicone) fino a renderli bianchi, poi ho unito la farina setacciata, sempre mescolando. Ho aggiunto a filo il latte di cocco, lentamente, stemperando la crema di uova. Poi ho rimesso tutto sul fuoco, medio, facendo cuocere per 2 o 3 minuti fino ad addensamento.

Ho acceso il forno a 180°. Ho steso la pasta frolla tra due fogli di carta forno e ho foderato una teglia diametro 24 imburrata. Ho bucherellato la pasta stesa con una forchetta, l’ho coperta con un foglio di alluminio e ho versato dei fagioli secchi per la cottura in bianco. Ho cotto per 15 minuti poi ho proseguito per altri 15 minuti togliendo i fagioli e il foglio di alluminio. Una volta fredda ho tolto la crostata e l’ho sistemata su un piatto da portata. Ho versato la crema al cocco sulla base e poi ho completato con le fragole tagliate a quarti.

Note:

chi non trova il latte di cocco può aromatizzare il latte facendolo bollire con 80 gr. di farina di cocco. Lo lascia a riposare 30 minuti, lo filtra e poi lo utilizza per la preparazione della crema pasticcera. L’ho letto su una rivista ma non ho provato a farlo quindi non posso garantire…

[banner]