Come nobilitare una semplice crostata di mele: arricchendola con uno strato di crema alla ricotta. Una vera delizia! La preparazione è un po’ più laboriosa ma ne vale la pena.
Ingredienti:
Per la frolla
300 gr. di farina 00
200 gr. di burro
100 gr. di zucchero
20 gr. di fecola
4 tuorli
1 bustina di vanillina
sale
Per la farcitura
500 gr. do mele Renette
250 gr. di ricotta
80 gr. di zucchero a velo vanigliato
5 cucchiai di panna fresca
2 uova
Per la decorazione
100 ml. di panna fresca
30 gr. di zucchero
20 gr. di fecola
3 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
2 cucchiai di uvetta
1 uovo
1 cucchiaino di scorza di arancia non trattata
Preparare la frolla dopo aver setacciato la farina con la fecola e la vanillina. Unire il burro freddo a pezzetti e lavorare nel mixer insieme a un pizzico di sale. Unire poi lo zucchero e i tuorli. Versare l’impasto ottenuto sulla spianatoia, compattarlo con le mani e metterlo in frigorifero a riposare per un’ora.
Accendere il forno a 180°. Imburrare e infarinare una teglia diametro 25/26.
Per preparare la farcitura lavorare la ricotta con le uova, lo zucchero vanigliato e la panna. Ammollare l’uvetta in acqua calda, poi strizzarla e asciugarla. Sbucciare le mele e tagliarle a fettine.
Stendere la pasta con il mattarello e foderare lo stampo. Bucherellarla con i rebbi di una forchetta. Versare la crema di ricotta e disporvi sopra le fettine di mela leggermente sovrapposte.
Per la decorazione, amalgamare zucchero, fecola, panna, uovo e scorza d’arancia. Unire l’uvetta e distribuire il composto ottenuto sulla torta in modo omogeneo. Cuocere per circa 50 minuti. Al momento della presentazione volendo si può cospargere la torta di zucchero a velo.
Alla prossima!