Crostata al cioccolato e ciliegie

crostatacioccolatociliegieL’accostamento ciliegie-cioccolato mi ispira parecchio (penso alla famosa torta Foresta Nera) e così ho provato a riprodurlo, utilizzando la marmellata fatta con le ciliegie del mio frutteto.

Ingredienti:

220 gr. di farina 00

30 gr. di cacao amaro

125 gr. di zucchero

125 di burro freddo

1 uovo

1 pizzico di lievito per dolci

1 pizzico di sale

marmellata di ciliegie*

Procedimento:

Ho inserito nel vaso del mixer la farina, il cacao, il sale, il lievito setacciati e il burro freddo a pezzetti. Ho premuto il tasto “pulse” due o tre volte e ho unito lo zucchero e l’uovo. Ho premuto ancora a intervalli fino a che l’impasto ha raggiunto una consistenza solida. L’ho compattato in un panetto e l’ho inserito in frigorifero per 30 minuti avvolto nella pellicola.

Ho imburrato una teglia da crostata diametro 22 e ho acceso il forno a 180°, ventilato. Ho steso la frolla al cacao con il mattarello e ho foderato la teglia, tenendo da parte un po’ di frolla per creare le classiche losanghe. Ho steso uno strato di marmellata e decorato con le strisce. Ho fatto cuocere la crostata per circa 30 minuti.

*Per la mia marmellata fatta in casa ho utilizzato 1 kg. di ciliegie, le ho denocciolate e fatte cuocere a fuoco lentissimo insieme a 500 gr. di zucchero. Dopo due o tre ore circa, quando la marmellata si è addensata, l’ho versata nei vasi.

Alla prossima!

Monica

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