Ecco un’idea carina per un dolce al cucchiaio autunnale davvero semplice e veloce. Ho trovato la ricetta sul libro di Federica Pasqualetti “Colti in castagna! Ricette e segreti del pane dei poveri”. Dimezzando le dosi indicate ho ottenuto due bicchierini di crema.
Ingredienti:
4 cucchiai di farina di castagne
2 cucchiai di zucchero
2 tuorli
2 bicchieri di latte intero
1 cucchiaio di zucchero vanigliato oppure 1 pizzico di vanillina
Procedimento:
Mettere a scaldare il latte. In un pentolino montare i tuorli con lo zucchero, unire lo zucchero vanigliato o la vanillina e la farina setacciata. Stemperare il composto con il latte caldo aggiunto poco per volta. Rimettere sul gas a fuoco basso e, sempre mescolando, attendere che la crema giunga a bollore e si addensi (ci vorranno 2 o 3 minuti). Versare nelle coppette e decorare con marron glaçés sbriciolati o pezzetti di meringa come ho fatto io.
La crema ottenuta può benissimo essere utilizzata per farcire torte o riempire bigné.
Che idea originale, mi piace un sacco la farina di castagne!!
grazie elena. anch’io la adoro, la metterei dappertutto!