Coppe di fragole e crema pasticcera

Dopo aver fallito la preparazione dello zeppole di San Giuseppe in onore della festa del papà (la pasta choux ha ancora troppi segreti per me), ho ripiegato su questo dolce al cucchiaio utilizzando la crema pasticcera che avevo preparato per farcirle.

Ingredienti

Per la crema pasticcera ho utilizzato la ricetta di GialloZafferano:

60 gr. di farina

500 ml. di latte

la scorza intera di un limone non trattato

140 gr. di zucchero

6 uova

Per la base delle coppe e la decorazione:

2 savoiardi

4 cucchiaini di marsala

un cestino piccolo di fragole

un cucchiaio di zucchero a velo

il succo filtrato di mezzo limone

Per prima cosa ho lavato le fragole, le ho tamponate con carta da cucina, fatte a pezzetti, irrorate con il succo di limone e cosparse di zucchero a velo. Poi le ho messe in frigo a riposare.

Ho preparato la crema pasticcera mettendo a scaldare il latte (tranne un bicchiere che ho tenuto da parte) con la scorza di limone.

Ho sbattuto i tuorli con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche, ho versato a filo il bicchiere di latte e setacciato la farina. Ho versato la crema ottenuta nel latte messo a scaldare, mescolando bene per evitare grumi, e ho fatto bollire per qualche minuto fino a che la crema si è addensata al punto giusto. Ho tolto la scorza del limone e ho fatto raffreddare facendo aderire sulla superficie della crema un foglio di pellicola per alimenti per evitare che si formasse la crosticina.

Sul fondo delle coppe ho sbriciolato mezzo savoiardo e l’ho irrorato con un cucchiaino di marsala. Ho versato le crema pasticcera e ho disposto le fragole scolandole dal succo.

Per essere un dolce di ripiego fatto all’ultimo minuto, sono piuttosto soddisfatta del risultato. Il prossimo anno ritenterò con le zeppole!

Una risposta a “Coppe di fragole e crema pasticcera”

I commenti sono chiusi.