Tempo fa ho provato la farina d’avena ma non mi aveva particolarmente impressionato. Così, volendo comunque preparare qualcosa di abbastanza sano, sono tornata ai vecchi fiocchi, che – ho notato – si trovano in una miriade di ricette di biscotti. Questa ricetta è di Paola Panzeri.
Ingredienti:
110 gr. di burro morbido
105 gr. di zucchero di canna
30 gr. di zucchero semolato
1 uovo
100 gr. di farina
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale
1 pizzico di cannella
130 gr. di fiocchi d’avena
70 gr. di gocce di cioccolato fondente
Procedimento:
Accendere il forno a 175° ventilato. Foderare una teglia con carta forno. In una terrina miscelare la farina, il bicarbonato, il sale e la cannella. In un’altra terrina sbattere i due tipi di zucchero con il burro morbido usando le fruste elettriche fino ad ottenere una crema. Unire l’uovo a temperatura ambiente leggermente sbattuto a parte. Una volta assorbito, unire a cucchiaiate la miscela a base di farina continuando a sbattere. Aggiungere infine i fiocchi d’avena e le gocce di cioccolato mescolando con un cucchiaio di legno.
Formare delle palline grosse come palle da golf, sistemarle sulla teglia ben distanziate e schiacciatele leggermente con il dorso di un cucchiaio. Cuocere per 15 minuti. Toglierli dalla teglia usando una spatola o il padellino per friggere e metterli a raffreddare su una gratella.