Ciambella alle nocciole e gocce di cioccolato

ciambella noccioleIl tempo incerto di questi giorni mi spinge a prediligere i dolci da credenza, quelli ideali da gustare con una tazza fumante di tè o di tisana. Ho cercato in rete una ricetta che mi permettesse di utilizzare la farina di nocciole che avevo comprato tempo fa ed ho trovato questa. Rispetto all’originale non ho fatto la glassa ma ho aggiunto le gocce al cioccolato. Il risultato è davvero notevole: la torta è uscita proprio come speravo, senza contare che durante la cottura dal forno si sprigiona un buonissimo profumo di nocciole…

Ingredienti:

3 uova

150 gr. di zucchero (io di canna)

150 gr. di nocciole tritate (io farina di nocciole)

100 gr. di burro semisciolto

50 gr. di latte

250 gr. di farina 00

1/2 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale

zucchero a velo per decorare

ciambella nocciole 2Procedimento:

Accendere il forno a 180°. Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella diametro 22 dai bordi alti.

Montare le uova con lo zucchero usando le fruste elettriche al massimo per almeno 5 o 6 minuti in modo da renderli bianchi e gonfi. Unire il burro continuando a sbattere e poi il latte. Aggiungere la farina di nocciole e sbattere ancora per amalgamare bene il tutto. Unire poi la farina setacciata con il lievito e il sale incorporandola con una spatola o un cucchiaio di legno. Aggiungere per ultime le gocce di cioccolato dopo averle leggermente infarinate.

Versare l’impasto nello stampo e cuocere per circa 40 minuti. Vale la prova stecchino.

Una volta fredda, cospargere la ciambella con zucchero a velo.

Alla prossima!

Monica

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