Ciambella al caffè

ciambellaalcaffèPur non amando il caffè come bevanda, quando si parla di dolci lo apprezzo sempre molto. Questa settimana ho provato questa ciambella da colazione per iniziare la giornata con un po’ di “tono” e devo dire che ha funzionato!

Ingredienti:

200 gr. di farina 00

200 gr. di zucchero

100 gr. di burro semifuso

4 uova

2 cucchiaini di lievito per dolci

1 cucchiaino di caffè solubile

1 bustina di vanillina

1 bicchierino di brandy

1 pizzico di cannella in polvere

1 pizzico di sale

zucchero a velo per guarnire

Procedimento:

Accendere il forno a 180° e imburrare uno stampo da ciambella. Sbattere a lungo le uova con lo zucchero e un pizzico di sale usando le fruste elettriche fino ad ottenere una massa gonfia e spumosa. Unire il burro semifuso e, sempre sbattendo, il caffè, la vanillina, il brandy e la cannella. Aggiungere poi a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito ed amalgamare bene. Versare nello stampo e cuocere per 40 minuti circa. Sformare una volta fredda e cospargere con zucchero a velo.