torta al vino per San Martino

Domani si festeggia “SAN MARTINO” …. si mangiano salsicce,castagne e si beve vino…….
Vi propongo una torta al vino adattissima a questo giorno,facile e veloce…fatta col vino  dove il vino non si sente ma resta in bocca un meraviglioso sapore di cioccolato
io la realizzo col bimby ma si fa anche senza
INGREDIENTI:
160 gr di farina 00 (50 gr si possono sostituire con fecola)
300 gr di zucchero
200 gr di burro (si può usare anche l ‘olio)
100 gr di vino rosso (può essere anche bianco o dolce per dessert tipo moscato o zibibbo,si può sostituire con caffè o caffè e rum o anche con succo d’ arancia
4 uova
60 gr di cacao amaro
vanilina e scorza d ‘arancia
1 bustina di lievito per dolci
PREPARAZIONE BIMBY:
mettere nel boccale zucchero, vino, burro (olio), cacao :5 min.-60 gradi-velocità 4
si ottiene una crema e dovete metterne da parte un misurino e mezzo(200gr. circa)che servirà per la glassatura della torta
alla crema rimasta in boccale aggiungete le uova,la farina, il lievito,la vanilina e la scorza :2 min.-vel. 3
SENZA BIMBY:
sciogliere in un pentolino a fuoco basso il burro
aggiungere lo zucchero,il cacao e il vino continuando a mescolare
(se si usa l ‘ olio mettere tutto insieme nel pentolino e portare a bollore)
cuocere 5 min dal bollore
mettere da parte 200 gr in un bicchiere , versare il resto in una ciotola o nel mixer e aggiungere le uova,la farina,il lievito,la vanilina e la scorza….frullare!!!
mettere in una tortiera con carta forno (28 cm )  forno 160 gradi x 40 min.
quando sarà tiepida fare dei fori con uno stuzzicadenti o spiedino per fare assorbire meglio e glassare  la torta con la crema  messa da parte….
decorare a piacere…vista l occasione le castagne mi sono sembrate l ‘ ideale
la glassatura si può mettere anche in mezzo alla torta tagliata in due parti come una crema e spolverare sopra dello zucchero a velo
un altra idea è mettere in mezzo crema di nutella e sopra la glassatura o…..
spazio alla fantasia……………♥♥
 
 

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6 commenti su “torta al vino per San Martino

  1. isabella il said:

    Ciao,

    lo stampo da 28 cm che dici è molto grande! Volevo sapere hai misurato il bordo o il fondo dello stampo?
    E se la volessi fare a forma di cuore secondo te lo stampo quanto grande deve essere? Grazie!!!!

  2. che bella ricetta e azzeccatissima per l’occasione!! complimenti per il tuo bellissimo blog… se ti va vieni a visitre il mio giovanissimo blog ..grazie ;-)http://kettiskingdom.blogspot.it/

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