Panini al latte buonissimi e morbidissimi

  Questi panini al latte ,buonissimi e morbidissimi,che si sciolgono in bocca e profumano di ricordi lontani sono stati realizzati con una mia grande “amica in cucina” la macchina del pane (mdp)……ovviamente potete farli non solo con mdp ma con qualsiasi attrezzo o solo il classico “olio di gomito”

INGREDIENTI:

150 latte

50 burro morbido(o metà burro e 20 gr di olio)

50 zucchero

300 farina oo

1 cubetto di lievito di birra (o 1 bustina di “mastro fornaio” che è più indicato per queste macchine)

pizzico di sale

io utilizzo il lievito mastro fornaio che metto in ultimo in mdp con un cucchiaino di zucchero di canna

uso il programma solo impasto e lievitazione

inserire in quest’ordine gli ingredienti e dare il via al programma la prima volta

se invece usate il mixer,bimby o altro inserite nello stesso ordine gli ingredienti e impastate (spiga per il bimby) qualche minuto fino a che l’impasto non risulterà elastico

fare poi lievitare un ora ….impastare di nuovo e rilievitare un altra ora e poi preparare i panini come da ricetta

quando il classico suono acustico ci dice che ha finito, senza aprire lo sportello ricominciare di nuovo il programma la seconda volta

quando ha finito anche la seconda volta riattivare solo per 5 min per far sgonfiare l ‘impasto

a questo punto versare l’impasto in una base di legno e dopo averlo lavorato un po con le mani dividerlo in circa 12 parti uguali (dipende dalla grandezza che vogliamo per i panini)e dare la forma a sfera o a treccia

disporli ben distanti tra loro in una teglia con carta forno e lievitare almeno un ora

 

a questo punto spennellare con latte e mettere in forno preriscaldato a 180 gradi x 20 min. circa…

quando sono cotte spennellare i panini con burro fuso e rotolare nello zucchero………..moooooooolto sofficiosi…….mangiateli a colazione o merenda con burro e marmellata o nutella …..e se preferite il salato, a cena con salumi e formaggi.

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