ciambellone abbraccio con ciliegie ricetta dolce

Questo bel ciambellone “abbraccio” con ciliegie  è una ricetta dolce che ricorda nella forma il classico biscotto bianco e nero del “mulino”ma in realtà è il “ciambellone di Francy” realizzato dalla Parodi e rivisitato da me.ciambella abbraccio2

 

 

DETTAGLI:

  • ingredienti per 6/8 persone
  • difficoltà: facile
  • tempo di preparazione: 15 minuti
  • temperatura forno: 180 gradi
  • tempo di cottura: 45 minuti
  • utensili: bimby,mixer,sbattitore,setaccio,teglia a forma di ciambella,forno,denocciolatore

INGREDIENTI:

  1. 300 gr farina 00
  2. 300 gr zucchero semolato
  3. 150 gr burro fuso (io olio di semi)
  4. 180 gr di latte (io una yogurth gusto a piacere  e mezzo vasetto di latte)
  5. 3 uova
  6. pizzico di sale
  7. scorza arancia o limone
  8. 1 cucchiaio di liquore(io maraschino perchè ho aggiunto le ciliegie)
  9. 1 bustina di vanilina
  10. 40 gr di cacao amaro (80 gr se lo fate tutto nero o niente se lo volete tutto bianco)
  11. un bel pugnetto di ciliegie denocciolate
  12. 1 bustina di lievito per dolci

ANTEPRIMA PREPARAZIONE

per preparare l’impasto di questo ciambellone io ho utilizzato il bimby ma ,seguendo lo stesso procedimento, potete usare il mixer,uno sbattitore o una frusta a mano…..il risultato sarà lo stesso.

Per chi non possiede il bimby troverete l’altro procedimento fra parentesi

  • prima di iniziare denoccioliamo le ciliegie o con l’attrezzino apposito o a mano e mettiamole a bagno con il liquore
  • imburriamo e infariniamo una teglia da ciambella 24 cm
  • preriscaldiamo il forno 180 gradi (con il mio forno nuovo ho utilizzato il ventilato acceso sotto ma voi regolatevi con il vostro)

PREPARAZIONE BIMBY:

FARFALLA NEL BOCCALE

  • uova,zucchero e un pizzico di sale: 5 min vel 3

(oppure sbattere per 5 min circa fino a che le uova diventano chiare a spumose)

TOGLIERE LA FARFALLA

  • olio (o burro fuso),yogurth + latte (o solo 180 gr di latte),scorza grattugiata: 20 sec vel 3/4

(oppure aggiungere all’impasto di uova e zucchero e sbattere qualche min)

  • farina setacciata, vanilina: 40 sec vel 3/4

(aggiungere all’impasto e continuare a incorporare mescolando)

  • lievito setacciato sopra l’impasto: 20 sec vel 3

(aggiungere il lievito mescolando dal basso verso l’alto)

  • unire le ciliegie con il loro liquore e mescolare 10 sec vel 2

(unire all’impasto le ciliegie con il liquore e mescolare delicatamente)

a questo punto l’impasto bianco è pronto

è possibile ottenere la ciambella presentata come un biscotto abbraccio versando metà impasto bianco nella parte destra dello stampo

  • aggiungere al restante impasto il cacao :20 sec vel 3/4 (o aggiungerlo mescolando fino ad incorporarlo tutto)

versarlo nella parte sinistra dello stampo

I DUE SI FONDERANNO IN UN ABBRACCI0c

inserire in forno già caldociambella abbraccio1

verificare la cottura avvenuta con uno stecchino, se esce asciutto il dolce è pronto 

ma non aprire lo sportello prima di 30 min di cottura

Quando un dolcissimo profumo avvolgerà la vostra cucina avrete realizzato un abbraccio caldo e coccoloso per i vostri cariciambella abbraccio1

POST SCRIPTUM

  1. seguendo lo stesso procedimento potete non mettere cacao e realizzare un ciambellone tutto bianco o mettere 80 gr di cacao e realizzarne uno tutto nero………..
  2. a voi la scelta perchè comunque il risultato sarà PERFETTO .

 

 

 

 

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