Pastiera napoletana della mia amica Anna

Questo è uno dei dolci della tradizione Napoletana che amo particolarmente. Sono riuscita a realizzarlo grazie alla ricetta di un’amica Napoletana doc. Non credevo fosse possibile ma quando l’ho assaggiata ero orgogliosa del risultato 😛

Pastiera

Trascrivo la ricetta così come la mia amica Anna me l’ha scritta, letteralmente al volo in un momento di pausa in ufficio diversi anni fa: ovviamente lei, da Napoletana doc, conosce a memoria dosi e procedimento. Ho conservato gelosamente il suo “manoscritto” che tiro fuori dal cassetto ogni volta che devo prepararla. E’ una “presenza” rassicurante !!! E per non essere smentita ecco la prova fotografica del prezioso documento:

Ricetta pastiera

Pubblico la ricetta solo con le foto della pastiera già sfornata lo scorso anno perché ad oggi devo ancora prepararla e in passato il blog era “in mente dei”. Da quando ho questa ricetta preparo la pastiera ogni anno ed è sempre venuta benissimo. E se ci sono riuscita io …. 😉

Con questa ricetta si preparano 2 pastiere del diametro di 28 cm.

Ingredienti per la pasta frolla :

  • 700/750 gr di farina
  • 350 gr di burro freddo
  • 320 gr di zucchero
  • 4 tuorli + 2 uova intere
  • 1 pizzico di sale
  • Buccia di limone grattugiata

Mettere la farina a fontana e al centro il burro a cubetti, freddo di frigorifero. Lavorare velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto sbriciolato e granuloso. Aggiungere zucchero, uova, sale e buccia di limone. Lavorare in fretta fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fare una palla e metterla in frigorifero avvolta nella pellicola.

Ingredienti per il ripieno:

  • 700 gr di grano
  • 1 bastoncino di cannella
  • 1/4 di litro di latte
  • 50 gr di burro
  • 1100 gr ricotta
  • 700 gr zucchero
  • 10 tuorli
  • 6 albumi
  • 4 cucchiai di fiori d’arancio
  • 2 bustine di vanillina
  • 40/50 gr cedro candito
  • Buccia limone grattugiata

In una pentola capiente mettere il grano, la cannella e il latte. Cuocere a fuoco lento mescolando fino ad ottenere una crema. Spegnere il fuoco, aggiungere il burro e mescolare fino a completo scioglimento. Togliere la cannella e lasciare raffreddare, mescolando la crema di tanto in tanto.

In una ciotola capiente frullare a lungo la ricotta con metà zucchero. A parte montare i 10 rossi d’uovo con l’altra metà dello zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Montare a neve ferma le 6 chiare in un altro recipiente.

Unire i rossi d’uovo montati alla ricotta continuando a frullare, successivamente unire i bianchi montati a neve e continuare a frullare. Unire al composto di ricotta il grano ormai freddo mescolando bene. Aggiungere i fiori d’arancio, la vanillina, il cedro e la scorza del limone. Mescolare bene.

A questo punto si può procedere con la preparazione finale della pastiera:

Imburrare e infarinare due teglie di alluminio da 28 cm di diametro e rivestirle di pasta frolla fino al bordo. La teglia deve essere molto leggera per consentire una cottura migliore. Versare il composto di ricotta e grano e rivestire la superficie con le strisce di pasta frolla.

Cuocere per circa 1 ora/1 ora e mezza in forno statico preriscaldato a 150°.  Spegnere il forno quando la superficie delle pastiere avrà assunto il classico colorito ambrato. Lasciare raffreddare in forno e prima di servire spolverizzare di zucchero a velo.

Pastiere

Buon appetito e una serena Pasqua a tutti.

Pastiera

2 thoughts on “Pastiera napoletana della mia amica Anna

  1. Eccomi! Io letteralmente ADORO i dolci: sai che la pastiera non l’ho mai assaggiata?!? Deve essere buonissima, è ora che mi decida anch’io a farla. Ricetta segnata, poi ti faccio sapere, un caro abbraccio e a presto *___*

    • Grazie della visita !!!! a presto sul Web tra nuvole di zucchero a velo e farina !!!

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