I vol au vent con patate, funghi e caciocavallo sono degli antipasti sfiziosi per ogni occasione, io li fatti natalizi e usato uno stampino a forma di stella.
Mi piace tanto la pasta sfoglia, eh lo so è tanto grassa, ma ogni tanto uno sgarro si può fare. Così durante le feste nei miei antipasti c’è quasi sempre qualcosa con la sfoglia stavolta è toccato ai vol au vent.
Prepararli è semplice ma se presi dal vortice della cucina natalizia volete fare qualcosa di più veloce potete comprare quelli gia pronti.
Vol au vent con patate, funghi e caciocavallo
Ingredienti per 8 vol au vent
2 fogli di pasta sfoglia rettangolare
Ripieno:
- 2 patate non troppo grandi
- 150 g di funghi congelati
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di olio
- 3 fettine di caciovavallo
- 3 cucchiai di latte
Procedimento
Stendete la sfoglia, con un tagliabiscotti ricavate le stelle o dei cerchi. Lasciate integri quelli che serviranno per la base e con una formina più piccola ritagliate l’interno degli altri. Ogni vol au vent è formato dalla base e da 3 dischetti che formeranno le pareti. Bucherellate la base e su ognuna di essa poggiate 3 anelli precedentemente spennellati con l’uovo.
Fate cuocere a 200°C finchè non diventano dorati.
Bollite le patate e controllate la cottura con una forchetta.
Tagliatei funghi e cuoceteli con l’olio e lo spicchio d’aglio.
Una volta cotte, sbucciate le patate e schiacciatele, unite i funghi, salate e pepate.
Nella stessa padellina dove avete cotto i funghi mettete il latte e il caciocavallo, accendete la fiamma a minimo e aspettate che il formaggio fonda. Quando si sarà formata una cremina aggiungete le patate con i funghi e girate bene.
Farcite i vol au vent e servite caldi.
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