Torta sentimento di Sal De Riso

torta sentimento di sal de riso

Sabato io e miei amici abbiamo partecipato alla cena in bianco organizzata al mio paese, per noi era la prima volta ed è stato bello pensare al tema del nostro tavolo, alle decorazioni… casa mia era diventata un negozio di articoli shaby chic, e ancora non è tornata alla normalità. Il nostro tema era Alice nel paese delle meraviglie, bello e simpatico ma fare tutto in bianco limita molto.

Per l’occasione i miei amici mi hanno chiesto di preparare il dolce e io ho deciso di preparare la torta sentimento di Salvatore De Riso, diciamo che ho voluto complicarmi la vita. Infatti questo è un dolce laborioso, che richiede tempo e io non ne avevo molto tra i segnaposto da realizzare al computer, la stampa, il ritaglio, i fiori da comprare e da cercare perchè abbiamo messo anche dei fiori spontanei. Ecco ad un certo punto mi stava vendendo il panico per la paura di non riuscire a fare tutto.

La torta sentimento è un dolce a più strati, con crema al formaggio, frutti di bosco e due basi, una croccante e una morbida, quella originale di De Riso prevede pasta frolla e pan di spagna, ma io ho cercato di semplificarlo dato il poco tempo che avevo e così ho usato la base per cheesecake e i savoiardi. Così è perfetto anche per chi non vuole accendere il forno con il caldo.

La cosa incredibile di questo dolce è che ogni volta che l’ho fatto la gente mi ha fatto i complimenti per la sua leggerezza ma la crema ai formaggi non è certo leggera!

Torta sentimento di Sal De Riso

 

Ingredienti

per una torta di 26 cm

Base croccante

  • 220 g di biscotti secchi
  • 160 g di burro fuso

Base morbida

  • 16 Savoiardi

Crema ai formaggi

  • 250 g di mascarpone
  • 250 g di ricotta
  • 125 g di yogurt
  • 125 g di crema pasticcera fredda
  • una bacca di vaniglia
  • 20 g di gelatina in fogli

Meringa

  • 250 g di zucchero
  • 300 g di acqua
  • 5 albumi

Crema pasticcera

  • 125 g di latte
  • 2 tuorli
  • 25 g di zucchero
  • 15 g di farina

Gelatina ai frutti di bosco

  • 250 g di frutti di bosco o lamponi
  • 120 g di zucchero
  • 10 g di gelatina in fogli
  • succo di mezzo limone

Bagna per i savoiardi

  • 250 g di acqua
  • il succo di mezzo limone
  • mezza bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaio di zucchero

Procedimento

Rivestite uno stampo a cerchio apribile con la carta forno. Procedete prima con la base, poi tagliate delle strisce di carta della larghezza dell’anello, per farle aderire bene ungete con burro fuso le pareti.

Fate fondere il burro e lasciate intiepidire, tritate i biscotti e versatevi il burro, mescolate  bene. Versate i biscotti nello stampo , compattateli con un cucchiaio e mettete in frigo.

Preparate la crema pasticcera e fatela raffreddare coperta da una pellicola.

Per preparare la bagna, mettete in un pentolino l’acqua, la vaniglia, il limone e lo zucchero e portate a bollore. Spegnete e fate raffreddare.

Mettete a bagno in due recipienti diversi la gelatina per la crema ai formaggi e quella per salsa ai frutti di bosco.

Per preparare la salsa ai frutti di bosco mettete i frutti in un pentolino con lo zucchero e il limone, cuocete per 15 minuti poi frullate tutto.

Preparate la meringa all’italiana. Mescolate l’acqua con lo zucchero e fatelo bollire fino a raggiungere una temperatura di 121°C ( dovreste avere un termometro da cucina). Montate gli albumi e sempre montando versatevi lo sciroppo di zucchero, in questo modo le vostre uova saranno pastorizzate. Continuate a montare, dovete ottenere un composto molto sostenuto.

Strizzate la gelatina che dovrete usare con i formaggi, mettetela in un pentolino con due cucchiai di acqua e fatela sciogliere a fuoco moderato. Spegnete il fuoco e fate intiepidire.

Mescolate la ricotta e il mascarpone, lavorateli bene per avere una crema morbida, aggiungete lo yogurt e la crema pasticcera, mescolate bene per rendere il tutto omogeneo, aggiungete la vaniglia. Versate la meringa e la gelatina e mescolate dal basso verso l’alto. Dividete la crema ottenuta in 3 parti uguali, magari potete aiutarvi con una bilancia.

Prendete la base con i biscotti e versatevi il primo strato di crema, mettete in freezer per 5/10 minuti.

Nel frattempo aggiungete la gelatina alla salsa ai frutti rossi e riscaldate un po’ per farla sciogliere bene.

Riprendete la torta e mettete i savoiardi leggermente bagnati sullo strato di crema. Partite dal centro e mettete i biscotti uno accanto all’altro fino a coprire tutti gli spazi. Mettete sopra il secondo strato di crema e rimettete in freezer per altri 10 minuti.

Dopo questo tempo riprendete il dolce e versate metà della salsa ai frutti di bosco. Posate in freezer per 10 minuti.

Ripetere l’operazione precedente per l’ultimo strato di crema e la coperura con la gelatina alla frutta.

Mettete la torta in frigo. Prima di servire togliete l’anello laterale e la striscia di carta.

La torta sentimento di Sal De Riso è pronta per essere gustata.

P.S.

Dato che il procedimento è lungo potete preparare in anticipo alcune cose come la bagna e la crema pasticcera .

cena in bianco

torta sentimento

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